От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К Выстрел Ответить по почте
Дата 26.12.2006 16:12:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: В основном ответил ниже по ветке, а здесь "два слова"...

С уважением!

>>Например, явное невнимание к танковым радиосредствам. Ничего похожего на усилия Гудериана в этом направлении не наблюдается.
>
>Скажите, а самолетных радиосредств до воны хватало? А пехотных, артиллерийских?

Вот как раз мысль Гудериана была в том, что и пехота, и артиллерия могут обойтись "проводами", а танкисты - нет.
Но я говорю о явном невнимании к радиоотрасли.
Совсем недавно где-то читал, что спешное развёртывание радиоламповых производств осуществлялось у нас на заводиках стеклотары.
Близкие производства! Особенно по квалификации работающих! Уж лучше бы на пустом месте, но рядом с "десятилеткой".

>>Другой вопрос - запущенность танко-технического обеспечения. Голос генерала Федосеева, призывавшего серьёзно подойти к ТТО, не был услышан даже накануне войны.
>
>А на какой базе делать сие? На танковой? А какие кадры для этого использовать, если Дынер в 1942-м пишет письмо на Сталинградский завод с просьбой отпустить в танковый корпус бригаду заводчан, чтобы научить ремонтников.

И я о том же. Негде взять ремонтников на столько танков - притормози гнать танковый вал, и не устраивай из боевых частей склад ремфонда.

>>Также совершенно очевидно, что проблема бесперебойной подачи горючего и боеприпасов к бронетехнике осталась не решённой. В отличие от противника, долго, тщательно и главное практически отрабатывавшего этот вопрос.
>
>Простите, такое положение только в танковых войсках было? Не осветите ли цифру сколько бензоцистерн требовалось для 30 танковых корпусов по штату и сколько было в наличии всего в СССР?

Вот вот. Но я немного о другом - логистика была теоретической. На "попробовать на практике" ни желания, ни средств не нашлось.
Осваивались по ходу боевых действий.

>>Предвижу замечание - как две последних проблемы связаны с "политикой" в области танкостроения?
>>А очень просто - средства, потраченные на азартное изготовление танков, "съели" оба указанных пункта. Как, впрочем и первый.
>
>То-есть вы призываете оставить все произведенное до войны, новых танков не строить, а пустить все на МТС?

Откуда такое заключение?
Надо было поменьше показух и политзанятий.
"Учить военному делу настоящим образом" (В.И. Ленин - не обижайтесь, это для молодёжи на форуме). Комплектовать и сколачивать батальон за батальоном, не экономя на священном моторесурсе - но это уже по Гудериану. :-)

>>Так что дело не в правильной или неправильной военно-технической политике, а в чём-то другом.
>
>Так в чем же по-вашему?

Барство у нас расцвело: Он хоть и в шляпе, инженеришка этот, а холоп. Где он был в 1918 году? А там и лукавая дворня сформировалась - в рот заглядывает Барину, интригует и делает под себя от страха, но крепко держится за то, что возвысилась над прочими. В такой обстановке ожидать всесторонне взвешенных ответственных решений, на мой взгляд, - маниловщина.

Здоровья Вам и успехов!