|
От
|
solger
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
27.12.2006 04:10:15
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: [2И.Пыхалов] Ну что ж, приступим к ликбезу
>>Не все можно доверить бумаге. Как же по вашему тогда понимать слова "территориально-политическое переустройство областей, входящих в состав Польского Государства"? Речь по вашему идет о выборах в Польше?
>Именно о выборах. 22 октября 1939 года состоялись выборы в Народные собрания Западной Белоруссии и Западной Украины.
И с какого это перепугу СССР и Германия в августе 39-го планируют проводить выборы на территории третьего, независимого пока государства? И при этом, по-вашему, без ведения войны с ним, и без разгрома его армии?
Все-таки сначала произошло «территориально-политическое переустройство», а потом уже только прошли выборы.
>В голосовании приняли участие 92,83% населения Западной Украины, из них 90,93% проголосовали за выдвинутых кандидатов. В Западной Белоруссии в выборах участвовали 96,71% населения, 90,67% из них проголосовали «за».
Ну, там и сейчас подобные «выборы» проходят, с такими же примерно цифрами явки (притом что порядка 20% избирателей постоянно находятся за границей) )
А вот о чем вы забыли сказать – так это о том, что тогда эти проценты считали не от общего числа избирателей, а только от числа правильных избирателей (военнослужащие, жандармы, попы, владельцы и управляющие предприятий, помещики и даже кулаки и интеллигенция в это число не попадали).
>>>Тяжелобольных отпускали умирать домой,
>
>А что с ними делали? Добивали на месте?
>Нет, я могу предположить, что их сначала лечили, но хотелось бы цифру, сколько бывших пленных находилось в госпиталях в 45-46 гг, и источник.
>А с Бушуевой, значит, Вы источник не требуете?
Бушуевой здесь нет, с нее я источник потребовать не могу. Если данные Бушуевой у меня вызывают подозрения, а достоверных данных у меня нет – я так и говорю: сумневаюсь я!. Но если кто-либо заявляет, что это – «ВРАНЬЕ» - значит, он имеет достоверные данные, отличные от бушуевских; вполне резонно, что я попрошу его этими данными поделиться.
>По пленным в госпиталях могу привести более ранние данные.
Ну, на безрыбье – и на том спасибо, но вы же понимаете, что эти данные слова Бушуевой опровергнуть никак не могут, поскольку основная масса пленных прошла после войны, а слова Бушуевой касались пленных вообще. К тому же очевидно, что отношение к пленным в начале войны, в конце и после войны могло существенно различаться.
>На март 1944 года из 223281 военнопленных, прошедших проверку в спецлагерях НКВД, 1529 было направлено в госпиталя, 1799 умерло (Меженько А.В. Военнопленные возвращались в строй ... // Военно-исторический журнал. 1997. №5. С.32).
>По состоянию на 1 октября 1944 года убыло из спецлагерей в госпитали, лазареты и умерло 5347 человек (Земсков В.Н. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) // Социологические исследования. 1991. №7. С.4–5; Некрасов В.Ф. Тринадцать «железных» наркомов. М., 1995. С.231).
А эти данные скорее подтверждают Бушуеву. Менее 1% отправлено в госпитали, при том, в каких условиях они содержались и как питались несколько лет – это может говорить как раз о том, что «наиболее тяжелых отправляли домой».
При этом несколько напрягает фраза «прошедшие проверку в спецлагерях». Всегда ли эта цифра совпадает с количеством освобожденных пленных? Или были какие-то, не прошедшие проверку, т.е. по ним были приняты какие-либо решения ДО их попадания в спецлагеря НКВД?
>>>многих инвалидов отправили в лагерь НКВД на Соловки,
>
>Т.е. вы утверждаете, что ни одного инвалида из числа бывших пленных не попало на Соловки?
>Как Вам справедливо заметили, здесь Вы занимаетесь шулерской подменой исходного тезиса.
Мне это заметили абсолютно несправедливо, и я не понял, какой тезис я кому подменял, если никаких тезисов вообще не выдвигал. Объясните.
>Тем не менее отвечу: да, ни одного инвалида из числа бывших пленных не попало в лагерь НКВД на Соловках. Хотя бы потому, что этого лагеря давно уже не существовало: Соловецкий ИТЛ был окончательно закрыт 4 декабря 1933 года, Соловецкая тюрьма особого назначения — 2 ноября 1939 года (Система исправительно-трудовых лагерей в СССР, 1923–1960: Справочник. М., 1998. С.394, 396).
Если при этом на Соловках не находилось больше никаких учреждений, подведомственных НКВД – соглашусь: да, этот тезис Бушуевой неверный. При этом он опровергает всю статью Бушуевой, как парадокс Симпсона.
>>Но тоже хотелось бы цифр - сколько было освобождено офицеров, и сколько получили по 25 лет.
>По состоянию на 1 октября 1944 года из 44784 офицеров, прошедших проверку в спецлагерях, 27042 человек направлены в воинские части через военкоматы, 16163 — в штрафные батальоны, 29 — в промышленность, 1284 — арестовано (Земсков В.Н. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) // Социологические исследования. 1991. №7. С.4–5).
Если учитывать, что к непосредственно к штрафбату, как правило, не приговаривали, приговаривали к какому-то конкретному наказанию, предусмотренному УК (лишению свободы либо расстрелу) с заменой этого наказания на штрафбат – то да, приходится признать, что и здесь Бушуева неправа: репрессиям подверглось меньшинство офицеров. Опять же, парадокс Симпсона.
>В ноябре 1944 года ГКО принял постановление, согласно которому освобождённые военнопленные и советские граждане призывного возраста вплоть до конца войны …
А после войны? Есть подозрение, что в отсутствие необходимости пополнять войска, а напротив – в наличии необходимости увольнять из действующей армии офицеров направлять в войска, тем более в штрафбат, освобожденных офицеров перестали. Куда же их, если не в ГУЛАГ? В промышленность? При том же процентном соотношении?
С уважением.