От Владислав Ответить на сообщение
К oleg100 Ответить по почте
Дата 27.12.2006 17:44:28 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: традиционные но...

Доброе время суток!

>- как все начиналось - классический взгляд постороннего ь "10 дней которые потрясли мир"

>- "История гражфанской войны в СССР" - у меня были издание где-то 60-х годов - 5 томов большого формата, никакой практически идеологии, масса фоток, подробные схемы-карты фронтов, боев, легко читается - есть и "общая" информация - и хороший уровень подробностей боевых действий.

Первые два тома издавались еще до войны, потом переизданы в конце 40-х. Последний том вышел в 59-м. ИМХО, слабовато -- хотя уровень полиграфии впечатляет.

Почти неизвестный "воениздатовский" двухтомник 1980 года содержит больше информации. Хотя там, увы, нет карт. Зато карты есть в очень хорошой однотомной энциклопедии ГВ 80-х годов (два изд-я)

>Вообще в то время видать маразм еще только собирался крепчать, а страха сталинизма уже не было - возьмите Галкин "Германский фашизм" - то же тех лет книга, более неидеологической и качественной книжки по механике нац государства я не встречал (хоть и встречалл вообще-то немного..:))

По моему знакомству с советской исторической литературой 50-х -- 80-х никакого крепчания марахма не наблюдаю. Наоборот, идеологии в исследованиях (а не в популярно-пропагандистских книжках) становилось все меньше, а объективного анализа -- больше. Галкин, кстати, был переиздан в сильбно доработанном виде в 1989-м.

Исключением (в плане ухудшения качества) была военная история Великой Отечественной -- но там проблема не в идеологии, а в процессах, проходивших в Минобороны и Институте военной истории.

С уважением

Владислав