От Паршев Ответить на сообщение
К Warrior Frog Ответить по почте
Дата 26.12.2006 23:01:53 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

"История мидян темна и непонятна" (с)

>Здравствуйте, Алл

>"Ходили ли они "воопще свиньей""?

Это Вы мне говорите?

Я же как раз здесь и рассыпался в подозрениях, что описание Чудской битвы написано под влиянием описания битвы Раковорской (поскольку описания Чудской современниками - до летописца не дошло), а там "железный полк Великой Свиньи" вообще означал совсем не то :))) для Эстонии символика с вепрем ("Свинкой - Золотой щетинкой") давно известна, и служила, кстати, военным знаменем (см. Тацит, "Германия").

>"Ливонская летопись" говорит о ~ 70 "братьях". (Это примерно 200-250 "кованной рати" + 1000-2000 "чуди").

Это я боюсь чьи-то умозаключения. В Рифмованной хронике где-то было про двух всего братьев, оставшихся править завоеванным городои; вряд ли у них было людей в той же пропорции.

Князь Лександр, прозванный "Невским", в набег ходил. "Рать Новгородска" с ним пошла в малой части.

Да и слава богу. Войны без грабежа тогда и вряд ли случались, поскольку кроме морального стимулирования необходимо ещё и материальное.

А возвращаясь к вопросу - судя по шлемам конца 12-го - начала 13-го вв, не совсем таким, как в "Александре Невском", но похожим - доспехи были впоне ничего себе, и сами воины по типу уже приближались к тяжелой кавалерии с копьями.
>"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.