От И. Кошкин Ответить на сообщение
К udav Ответить по почте
Дата 27.12.2006 12:06:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; Версия для печати

Re: Здесь уже...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Мечи носили по разному, в зависимости от школы боя мечом, которой владел самурай.

Школы появились в 16-м веке. И обучение в них проходили отнюдь не все самураи и асигару. А мечи, что характерно, носили все, и задолго до 16-го века.

>Если мечи были "заткнуты" за пояс - чаще всего и пара мечей и ножичек ганто носились одной "стопкой".

Не было ножичкой "ганто". Были кинжалы танто, которые носились очень по разному, но за поясом - реже, чем за пазухой. Я не знаю, что такое "стопкой", мечи продевали в пояс, который оборачивался вокруг талии, и закрепляли шнуром.

>"Старший" меч чаще всего был лезвием вверх.

Если это катана - она всегда лезвием вверх.

>Если использовалась "перевязь" - тут все было по-разному: начиная от того что меч плотно прилегал в бедру и заканчивая тем, что меч болтался в районе колен.

В районе колен ничего ни у кого не болталось - вытащить не получится. Способы подвеса мечей разнились от эпохи к эпохе, от клана к клану, подвешивали на ремешках, цепочках, треугольных конструкциях, тканных. "Перевязей", естественно, не было, подвешивали к поясу.

>Есть упоминания того, что меч носился за спиной. Однако это касается мечей очень большой длины, которые просто неудобно было доставать сбоку.

Или обычных мечей, если нужно было куда-то лезть или пробираться.

В общем, купите, все-таки, Баженова, "История японского меча" и "Экспертиза японского меча". АФАИК, в Москве вполне можно достать относительно недорого, рублей за 600-700.

И. Кошкин