|
От
|
udav
|
|
К
|
Jabberwock
|
|
Дата
|
28.12.2006 15:31:29
|
|
Рубрики
|
Прочее; Древняя история;
|
|
Re: Здесь я...
>>На сайте http://home.earthlink.net/~steinrl/nihonto.htm есть результаты экспериментов, что ли. Не знаю как назвать. Так вот по результатам (перевод вольный и сокращенный):
>>- мечи периода кото при рубке "вязанки" бамбука лезвие крошились
>>- мечи периода синто при рубке "вязанки" бамбука лезвие сминалось
>>- мечи периода синситопри рубке "вязанки" бамбука лезвие практически не повреждалось.
>
>Ох, сомневаюсь, я, что они какие-то из великих мечей так пытали.
>А с обычными мечами чего только не происходило - вплоть до пожаров, что не лучшим образом сказывается на закалке.
>Есть прямая ссылка на статью, чтобы в оригинале почитать?
Букмарком эту статью не делал, сразу признаюсь. Сейчас попробую заново восстановить последовательность чтения.
Кстати, примерно тоже самое я читал и у Асмолова в его букинистическом издании "Истории холодного оружия". У него были отсылки на металлургическую литературу. Мне как неспециалисту по металлу очень трудно сказать в чем суть. Однако, что я понял - при обковке заготовки вся задача была в том, чтобы углеродистые нити(?) были перпендикулярны тем, что уже находятся на заготовке. Причем "перебарщивание" чревато, ибо металл в этом случае становился однородным. Прошу простить за неточность цитат и прочее - сейчас под рукой книги нет, ибо я на работе, а книга, соответственно дома. При нынешнем уровне металлургии, я думаю, полегче определить уровень углеродистоти стали, во избежание перенасыщения. Вопрос в том, что заниматся ручной проковкой мало кто берется сейчас, поэтому считается что оружие хуже. Я не согласен. С другой стороны художественная ценность старых мечей не поддается описанию. Она очень высока.