|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Гегемон
|
|
Дата
|
26.12.2006 16:36:09
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Да?
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Скажу как гуманитарий
>>Московиты не умели вести правильный стрелковый бой. Московиты умели налетать с улюлюканьем толпой, стрелять из луков, кидать дротики, и если противник не ломался - отлетать обратно. Если в момент отлета на них кто-нибудь ударял - московиты терпели поражение.
>Ну, вот Курбатов говорил, что источники 16 в. дают несколько другую картину, и "отлетание обратно" было элементом тактики, подкрепленной резервом. Может, напишет подробнее
Вот, как бы, "элемент тактики" и ставится под сомнения. Элементом тактики эти отскоки-набеги являются лишь в том случае, если дворянские сотни организованно налетают, стреляют, отбегают, сменяясь другими сотнями. Источники же дают другую картину - налет-откат
>>Далеко не все татары могли вести стрелковый бой. Умели те, кто имел соответственную выучку, например, татары Тимура и его полководца Идигея. А вот войско Мамая не умело. Что и демонстрировало регулярно.
>
>>>А вот ордынцы Мамая его не вели, поскольку Вы не усмотрели в источниках упоминания о стрелковом бое? А что вообще говорят аналогичные источники о его применении в 14 в.?
>>Ну, что говорят?
>Это я в смысле спрашивал. Период не мой
Ну, я по мере сил ответил)))
И. Кошкин