От Алексей Елисеенко Ответить на сообщение
К solger Ответить по почте
Дата 27.12.2006 12:48:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: [2Алексей Елисеенко]...

>Вы спрашиваете, знаком ли я с историей терроризма, проводившегося при поддержке соседнего государства, с территории этого соседнего государства, и на деньги этого самого государства? Представьте, знаком! Рекомендую, например, мемуары Ваупшасова.

- я представлять ничего не собираюсь. Если вы считаете борьбу западных белорусов и украинцев за независимость терроризмом, то это ваши проблемы.

>Да и вообще, я родился и вырос на территории Западной Белоруссии. «Пры Польшчы» родился мой отец, бабка и многочисленные родственники старшего поколения прожили "под панским гнетом" зрелые годы. Выезжая на лето в деревню, я общался и с ними, и со стариками в деревне, и прекрасно помню отношение простых крестьян (белорусов кстати) и к Польше, и к немцам, и к Советам.

- Поздравляю. Мне тоже довелось немного пожить под Пинском. Поэтому прекрасно осведомлен, как кто к кому относился.

>>>Это сейчас задним числом можно додумывать. А тогда? Приведите хоть одну цитату, где бы заявлялась такая цель? ДА и было известно о предпологаемой политике уничтожения евреев?

- Цитата есть в Конституции СССР 1936 года. Я надеюсь вы проинформированы, что в СССР прекрасно знали про еврейские погромы в Германии?

>
>>- зачем додумывать? Это де-факто и произошло.
>
>Затем, что вы заявили, что одной из целей т.н. «освобождения Польши» было спасение евреев. Я утверждаю что вы говорите неправду (умышленно или по неведению – пока не знаю). Такой цели у СССР не было и быть не могло. Или приведете доказательства?

- Немного почитайте архивы НКВД, литературы много, в т.ч. за сентябрь 1939 года. СССР брал под свою опеку все народы, жившие на территории восточной "Польши", равно как поляков, так и евреев.
>
>Шанс был очень маленький, т.к. эвакуация гражданского населения (за исключением семей военно- и совслужащих) нашими властями не предусматривалась во избежание создания паники. Если взять количество спасшихся в процентах, то выяснится, что шанс спастись у польских евреев был не ниже, чем у белорусских.

Хотелось бы услышать процентовку. Желательно с документарными источниками. Так проще мило беседовать, выяснять истину. Никто не мешал гражданам уходить, как это делали беженцы в центральной России.
>
>И что же было известно по Моравии и Богемии? Поподробнее, плиз! Что-то я не слышал о массовом уничтожении евреев в Моравии и Богемии в 38-м. Как и не слышал об «окончательном решении еврейского вопроса» ранее 41-го года.

- читайте Каменека. Книга была доступна на амазоне.
>
>Повторяю:
>-часть очень небольшая;
>- заслуга Советской власти в этом минимальна;
>- это ни в коей мере не было целью ввода войск в Польшу.

- ваше личное отношение к соввласти, как и к ее действиям меня мало волнует. Я знаю только одно - в СССР не было доктрины по уничтожении евреев, в отличие от Германии 1930-х.

- Главная цель была одна - защита госсударственных интересов и его граждан.

С наилучшими пожеланиями.

У нас нет пленных, есть только предатели