|
От
|
solger
|
|
К
|
damdor
|
|
Дата
|
31.12.2006 02:21:24
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: А зачем жульничаете?
>У нас я наблюдал похожую нелюбовь на грани с завистью. Один из наших родственников как-то в процессе войны перебрался в Белостокскую область. После освобождения соответственно он очутился на территории Польши. Как его все оставшиеся здесь родственникине любили! Хотя очень любили ездить к нему в гости, хоть это и не очень просто было в 70-х. При этом говорили - "несправедливо, мол, самый нерадивый и ленивый из всех - повезло!" :) И наезжающих к нам поляков недолюбливали - типа и им повезло, коммунизм у них только наполовину.
>Польша панская и ПНР это оказыается одно и тоже :)
Не могли бы вы раскрыть ход вашей мысли, логическую цепочку, как из моего текста для вас следует ваше утверждение?
>>Красная Армия;
>>Немцы (Вермахт);
>>НКВД;
>>Партизаны;
>>СС;
>>Полицаи и прочие власовцы.
>
>И здесь, пожалуй, не поверю.
Ваше право. Но хотя бы примите к сведению - это не я рассказываю, это участники событий рговорят.
>Люди деревенские - значит свой, чужой четко различаются, неприятие на уровне формы должно быть.
Думаю, вначале, при первой встрече, так и было. Встречают действительно по одежке. Кстати, встречал в литературе про очень настороженное отношение при изгнании немцев к солдатам Красной Армии - форма-то незнакомая была!
А к концу войны отношение определялось уже совсем не по форме. Критерий простой: от кого можно было ждать неприятностей? Кто более был пристрастен к грабежам и насилию? От партизан, даже при в принципе лояльном к ним отношении, все-таки можно было ждать неприятностей. Либо заподозрят в сотрудничестве с оккупантами ("Хлеб сдавал на заготовки?" - А попробуй не сдай!), либо предложат "добровольно" помочь продуктами, а есть-то и самим надо.
>А те же НКВД или партизаны - в самом плохом варианте "свои сукины дети", всё равно повыше вермахта будут, всё-таки война с ними связана. А вот отдельные представители вермахта вполне могут претендовать в различных жизненных ситуациях на место повыше отельных представителей НКВД или партизан.
Полицаи как правило гораздно более "свои" сукины дети, но ненавсить к ним была гораздно сильнее, и даже вамине оспаривается.
С уважением.