|
От
|
АМ
|
|
К
|
Рядовой-К
|
|
Дата
|
30.12.2006 17:44:16
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Ре: В рамках...
>2) Сомнительным представляется поголовно высокие боевые качества монгольских мужчин. Оно конешна – каждый муж есть воин - у многих бывало. Только вот это противоречит характеру мужчин – далеко не все из них воины по натуре и вообще имеют к этому талант или наклонность. У "варваров" процент воинов будет выше чем у "цивилизованных", но, всё равно, не столь кардинально отличен. Иными словами, мне не верится что средний уровень боевых качеств монголов будет принципиально выше чем у других народов.
>Сравнение монголов с "братом Кличко", а всех остальных армий с "ботаником-офис-менеджером" мне кажутся сильно преувеличенными. Я бы даже сказал – принципиально. Сила монголов представляется отнюдь не в индивидуальной подготовке бойцов, а в организации и дисциплине которую противоборствующие ей армии тогда не имели. Мне монголы видятся этаким аналогом римских легионов – только конные и со своей спецификой. Но ведь легионы таки били, вот и тумены были бы биты.
особенно всвязи с 1).
Также вопрос сколко непосредственно монголов былобы в болшом походе на запад. Это нетак важно на стратегическо оперативном но очень важно на тактическо оперативном и собственно тактическом уровне.