От Илия Ответить на сообщение
К Илия Ответить по почте
Дата 08.01.2007 03:54:39 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

добавлю про обстрел Кремля

Доброго времени суток!

>>Откуда инфа о количестве неразорвавшихся снарядов?

к сожалению, дома жутко тормознутый и-нет, а на работе нет времени офтопом заниматься. Ну, коль так интересно, выкладываю чуток.
Источник: Православная Российская Церковь и советское государство (1917-1922), изд. Крутицкого подворья, Москва, 2005 г. Автор - А.Н. Кашеваров, профессор журналистики СПбГУ. Книга интересна большим фактологическим материалом, многие документы введены в оборот впервые. Я на нее буду ссылаться, когда отвечу про голодомор. Правда, здесь только про изъятие церковных ценностей и голод 1922 года.

Что касается обстрела Кремля, то вкратце описано это событие здесь так.
В Москве большевикам не удалось взять власть также легко, как в Питере. Утром 28 октября юнкера заняли Кремль. Упоминается, что красногвардейцы несли большие потери, что и понятно ввиду их слабой обученности. Тогда председатель Замоскворецкого ревкома Штернберг потребовал использовать тяж. артиллерию для обстрела. Ее выкатили рабочие мастерских "Мастяжмарт", сформировав несколько батарей. В ночь с 1 на 2 ноября открыли огонь по Кремлю. Где взяли снаряды, ничего не говориться.
Пытаясь остановить кровопролитие, Поместный Собор 2 ноября направил делегацию во главе с митрополитом Платоном (Рождественским) с призывом не подвергать Кремль обстрелу. В ВРК стали спорить, продолжать обстрел или нет, но в итоге решили продолжать. А "Комитет общественной безопасности" отдал приказ о прекращении стрельбы и вечером, обсудив вопросы сдачи, согласился капитулировать. Тем не менее, в Кремль летели снаряды до 3 ноября. Даже получив приказ об окончании БД батарея у Крымского моста выпустили оставшиеся 8 снарядов, видимо, дабы не везти их обратно.
В итоги снаряды попали во все соборы, многим причинив невосполнимые потери по части утраты культурных ценностей. Короче, на память я ошибся, речь шла о Никольской башне. В ней насчитали 12 неразорвавшихся снарядов. О причинах большого числа таких снарядов ничего не говориться.
Епископ Камчатский Нестор (Анисимов) все повреждения Кремля описал и в конце 1917 года издал отдельной брошюрой. Она тут же была большевиками конфискована, а сам Нестор заключен под арест в одном из московских монастырей.
Большевики после этого впервые захоронили у стен Кремля своих погибших, нарушив вековую традицию захоронения у стен Кремля. Собор по данному факту выразил свое мнение в постановлении. Кусок цитирую. "...до наших дней там находили место вечного упокоения лишь.....строители Земли Русской. В преднамеренно совершенном.....погребении...людей, которые осквернили его святыни, разрушив его храмы и, поднявши знамя братоубийственной борьбы, возмутили народную совесть, Собор видит явное и сознательное оскорбление Церкви и неуважение к святыни".
Это я цитирую к вопросу в недавном постинге про святыни и братоубийственную войну.
В пересказанном мной абзаце использованы ссылки на документы:
1. История КПСС, М., 1967. Т.3., кн. 1. стр. 370;
2. Русское слово. 1917 г., 8 ноября;
3. Московский листок. 1917. 8 ноября;
4. Овсянников Е. 1918 г. Кремль. Реставрация после обстрела. Архитектура и строительство Москвы. 1989. № 5, стр. 8-11.
5. Нестор, епископ Камчатский. Расстрел Московского Кремля 27 октября - 3 ноября 1917 г., М., 1995. стр. 45-46;
6. Прибавление к Церковным ведомостям. 1918. № 5, стр. 174.
и др.