|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
Рустам
|
|
Дата
|
06.01.2007 09:37:28
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Кто более...
День добрый
>Доброго здоровья!
>>-------
>>ни коем образом. Ты сам задал тон - скзав, что основным могильщиком был Тимур, я просто тебя поправил, сказав, что причн (иогильщиков) было несколько. В т.ч. Тимур.
>
>Я это вижу, как если бы человек больной сифилисом умер от отсекновения головы. Другое дело, что сифилис тоже виноват. Может быть здоровый человек (в нашем случае Русь и Орда) отбился бы от нападавшего (Бату и Тимур). Но патологоанатом будет непреклонен - причина смерти - отсекновение головы.
--------
подожди. До Тимура в Орде уже де факто было несколько гос. образований - как минимум запад и восток были разделены. И после Тимура остались гос. образования, как минимум Большая Орда, прямой наследник, вполне себе кочевала по донским и волжским степям. Так что тимур конечно искалечил ЗО, но не убил.
>Я же настаиваю на том, что в обоих случаях были сходные внутренние неурядицы. Возможно, их отсутствие повернуло бы историю по другому руслу.
>Ты сам доказываешь, что в 13 веке против монголов не было шансов. А как ты смотришь, справились бы с Тимуром ордынцы времен Менгу-Тимура?
---------
скорее всего поражение Орды было бы не столь тяжелым. Тимур не мог удержать все это пространство, он свой улус удерживал-то с трудом, постоянными репрессалиями.
Денисов