|
От
|
Роммель
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
03.01.2007 19:22:13
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Сражение под Кельце
Ну и где тут легенды?Количеством раздавили несчастный 24 танковый корпус
http://mega.km.ru/weaponry/encyclop.asp?TopicNumber=4480
В Сандомирско-Силезской операции 1-го Украинского фронта произошло одно из крупнейших за всю войну встречное танковое сражение 4-й танковой армии с 24-м танковым корпусом противника в районе Кельце.
В середине дня 12 января 1945 г. для быстрейшего завершения прорыва тактической зоны обороны и разгрома оперативных резервов противника командующим фронтом в сражение были введены 4-я и 3-я гвардейская танковые армии, а также отдельные танковые корпуса. После завершения прорыва главной полосы обороны передовые отряды в ночь на 13 января преодолели вторую полосу вражеской обороны и к утру этого дня достигли реки Нида. В это время немецко-фашистское командование начало вводить в сражение из своего резерва 24-й танковый корпус, чтобы ударами 16-й танковой и 20-й моторизованной дивизий из района Кельце соответственно на юг и юго-восток, а 17-й танковой дивизии из района Хмельника на северо-восток разгромить советскую танковую группировку.
К началу операции 4-я танковая армия под командованием генерал-лейтенанта Д. Д. Лелюшенко(10-й гв. танковый и 6-й гв. механизированный корпуса) насчитывала около 750 танков и САУ, 24-й танковый корпус под командованием генерала Неринга ( 360 танков и штурмовых орудий.
Удары основных сил танкового корпуса противника пришлись по войскам 4-й танковой армии, наступавшей в направлении Пиотеркува.
Действия дивизий 24-го танкового корпуса начались разновременно. Вначале втянулась во встречные бои с 10-м гвардейским танковым корпусом, наступавшим на левом фланге 4-й танковой армии, 17-я танковая дивизия. Она нанесла удар по левому флангу корпуса. Одновременно из района Воля-Моравицка на юго-восток по его правому флангу наносила удар 168-я пехотная дивизия. Главные силы 10-го гвардейского танкового корпуса заняли оборону и успешно отразили все контратаки танковой и пехотной дивизий противника. После этого командир корпуса полковник Н. Д, Чупров направил 63-ю гвардейскую танковую бригаду из района Петрковице на Токарню. К утру 14 января она, преодолев сопротивление противника, захватила переправу через реку Чарна Нида и отрезала пути отхода на запад контрударной группировке врага.
Тем временем 16-я танковая дивизия противника нанесла удар по 6-му гвардейскому механизированному корпусу, наступавшему на правом фланге 4-й танковой армии. Корпус перешел к обороне. Главные же силы 10-го гвардейского танкового корпуса совместно с подошедшими стрелковыми дивизиями 13-й армии в ночь на 14 января нанесли удар на Хенцины, прорвали оборону противника и к утру этого дня вышли в район Забоже. 62-я гвардейская танковая и 29-я гвардейская мотострелковая бригады из Забоже нанесли удар по правому флангу 16-й танковой дивизии противника и приостановили ее наступление. Одновременно 63-я гвардейская танковая бригада из района Токарни нанесла удар на город Хенцины, овладела им и к исходу 14 января продолжала наступление на Рыкошин, а 61-я гвардейская танковая бригада подошла к Пекошуву. Тем самым 10-й гвардейский танковый корпус перерезал все пути, подходящие к городу Кельце с юго-запада и запада, и создал условия для окружения и уничтожения всей контрударной группировки противника войсками правого крыла фронта.
25-й отдельный танковый корпус, наступавший правее 4-й танковой армии, обошел Кельце с востока, а затем с севера и охватил левый фланг контрударной группировки противника. Боясь окружения, вражеские войска 15 января начали из района Кельце отходить на запад. Войска 4-й танковой армии перешли к преследованию противника в направлении Пиотеркува, где и завершили совместно с 6-м гвардейским танковым корпусом 3-й гвардейской танковой армии окружение контрударной группировки противника.
В ходе ожесточенного танкового сражения, которое длилось двое с половиной суток, 24-й танковый корпус немцев был разбит, потерял в бою около 180 танков и штурмовых орудий. В последующем при попытке прорыва на запад он практически утратил всю тяжелую технику. Войска 4-й танковой армии потеряли в этом сражении около 130 танков и САУ.
- Как мы видим - Исаев Алексей 03.01.2007 19:29:31 (817, 156 b)