От Рустам Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 09.01.2007 15:35:12 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Еще одна попытка, подстрочная

Доброго здоровья!
Иван, да и Михаил, прочтите внимательно о чем речь:

>
>>Сколько лет Рюриковичи грызлись?

Да где-то лет эдак 250 до нашествия и примерно столько же во время ига. В сумме получаем 500 лет грызлись Рюриковичи между собой.

>>А как долго длился поход Бату?
2 года.

>>А иго?

Официально 250 лет, причем степень его тяжести была разная.

Внимание Вопрос:
В чем причины бедствия Руси? 500 лет внутренних усобиц или внешнее воздействие монголов?

Ответ Денисова, высказанный им когда-то: поход Бату практически убил Русь, иго не давало ей восстановиться.

А что я? Я СОГЛАСЕН!!! И говорю, Рюриковичи могли грызться до сих пор, причины неурядиц в лице монголов гораздо важнее!

И аналогия на Орду: грызня Чингизидов велась личностно и "малой кровью", а Тимур, правитель оседлого торгово-земледельческого государства, видевший, как и Денисов с Кошкиным, в степняках лишь угрозу своему государству, сделал с ними так, чтобы угрозу исключить. А именно, уничтожил его экономическо-государтсвенный центр, вбив улус Джучи в каменный век. Государство свое от кочевников Дешта он не уберег, но Орду, как оседло-кочевнический исламский султанат, уничтожил окончательно и бесповоротно.

Если где я не прав, пожалуйста, давайте спорить, но с того пути куда вы спор уводите, прошу уйти.
Если ж для вас это принципиально, то официально заявлю, что со всеми пунктами, осуждающими Чингизидов за преступления перед человечеством, я согласен, и дальше вопрос этот прошу не обсуждать!

С Уважением, Рустам