От stas1905 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.01.2007 01:25:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Написал статью про то, как выбрать книгу. Нужна критика.

Я люблю читать историческую литературу. Нет, я не историк, не имею систематического образования в данной сфере и даже не являюсь увлеченным какой-либо областью любителем. Но читателем я являюсь достаточно усердным и собрал небольшую библиотеку.
Естественно, передо мной встала проблема – как выбрать именно хорошую книгу, достойную прочтения?
В своих рассуждениях и выводах я преднамеренно не буду ссылаться на конкретные издания за исключением классических уже трудов В. Суворова, основоположника военной «фолк-хистори», потому что у его последователей, искажателей и халявщиков, нет ничего, что он не использовал бы уже.
В СССР у нас было большое доверие к печатному слову. Кто учился в это время, помнит, как нас заставляли учить дедушку Ленина, читать его цитатники и составлять такие цитаты самих. Поэтому видеть в тексте цитату для нас означало безусловное доверие к ее содержанию.
И вот появилась книга Суворова «Ледокол». Сказать, что я стал его поклонником – это не сказать ничего. Прочитав его труд, я бросился знакомиться с другими книгами и мемуарами о войне, целенаправленно вытаскивая оттуда цитаты, подтверждающие агрессивность СССР и превентивный характер войны со стороны фашистской Германии. Цитат, правда, набралось немного, но это меня не особенно огорчало.
Сломался я на опусе под названием «День-М». Ничего не зная о реальных перипетиях подготовки к выпуску бомбардировщиков Пе-8, я, тем не менее, немного знал о положении с алюминием в СССР перед войной, о том, что одной из основных компонент поставок по ленд-лизу был именно каолин, что вызвало у меня несколько скептическое отношение к тезису автора о том, что СССР перед войной мог выпускать Пе-8 в неограниченном количестве.
Потом у меня в руках оказалась одна из работ И.В. Сталина и я с изумлением выяснил, что цитата переврана почти до неузнаваемости.
Доверие к трудам господина Суворова у меня упало еще больше.
Затем я вышел в Интернет. Я попал в сеть где-то в 1998 г., то есть в то время, когда дискуссии по Богдановичу гремели по сети.
Одним из доводов поклонников Суворова было то, что в части он соврал, но буковок-то много и не все цитаты проверены.
Естественно, одному человеку не выполнить такую титаническую работу, благо что и не все источники, перевираемые (извините, цитируемые) Суворовым, есть в библиотеке даже самого увлеченного любителя истории.
Однако Интернет-сообществу такое под силу и совместными усилиями участников форума VIF2NE.RU такая работа была проделана. Выяснилось, что не искаженных цитат практически нет, соответственно, нет никаких оснований для феноменальных выводов, сделанных В. Суворовым.
В дальнейшем Суворов и его последователи стали хитрее. В чем это стало выражаться? Да они вообще перестали ставить указания на страницы используемых книг, «забывать» года издания и издательства (не секрет, что многие книги, издаваемые неоднократно, редактировались авторами и иногда весьма различны по содержанию), или вообще ссылаться на источники своих сведений.
Вот, например, в одном из трудов я нашел потрясающий рассказ Аллилуевой на предвоенный разговор Сталина с Молотовым. Отсылки, естественно, никакой нет. Смотрю библиографию. Ссылки на какую-либо книгу самой Аллилуевой нет. В библиографии около 200 книг. Вот сиди и гадай: то ли сама малолетняя Светлана слышала этот разговор (хотя из воспоминаний известно, что Сталин не любил болтать о делах даже при близких людях и жестоко карал за такую болтовню даже ближайших соратников), то ли она услышала это от кого-то, то ли авторы сами это придумали, потому что никакой физической возможности перелистать все источники ни у кого нет.
Итак, если встречаем книгу, где нет четкого указания на источники информации или такого указания нет, уже можно ее не брать.
К сожалению, сейчас аннотации, которые пишутся на обложках, ни о чем не говорят, их пишут издатели, основной целью которых является продать книгу. Да и названия они дают тоже. Поэтому под подзаголовком «Впервые в России. И только правда» может находиться вполне серьезное исследование. Надо читать предисловие. Если автор с первых же строк не бьет себя в грудь, не причитает, и не обещает открыть всю правду, у вас есть шанс прочитать стоящую книгу.
И еще один совет. Запишитесь и читайте хоть один хороший военный форум. Например, VIF2NE.RU. Все новинки там обсуждаются, кроме того, там и «живут» авторы большинства хороших книг. И каши меньше будет в голове, да и денег в кармане будет больше.