От Илия Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 12.01.2007 05:13:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

новая фраза рождает новый вопрос

Доброго времени суток!

>>Когда началась ПМВ, все мусульманские (впрочем, как и др. основные конфессии России) лидеры высказались за поддержку национальных интересов России.
>
>«Ничего, теперь скоро будет мир», — утешительно говорил один степенный татарин, — «теперь наша победа держал».
>Я не сразу понял бодрого тона моего собеседника, ибо немцы били и нас, и союзников.
>Оказалось, что «наши» — это турки, разгромившие союзников в Дарданелах.
>(Оболенский В.А. Крым в 1917–1920-е годы // Крымский Архив. Симферополь, 1994. №1. С.62)

Вот к слову о победителях союзников (если о ПМВ речь идет).
Я, невнимательно прослушав курс истории в средней школе (выпуск 1989 года СШ №1 гор. Магадана) хорошо знал, что Юденич - это белогвардейский генерал, шел на Петроград (этот период его жизни занял промежуток от июня 1919 года по январь 1920 г.). А вот что Николай Николаевич еще и гвардеец Лейб-Гвардии Литовского полка, герой русско-японской, Генштабист, да еще командовал победоносными действиями РА на Кавказе (период от августа 1881 по 2 мая 1917 г) я узнал только начав самостоятельно интересоваться историей. Логичен вопрос: почему по истории СССР в сов. школе мне подробно не рассказали про Сарыкамыш, Тавриз, Эрзерум, Трапезунд, при многословии о "поражениях России в ПМВ"? И отчего такая однобокость в представлении исторических личностей? Почему тогда и сейчас большевики и их последователи так однобоко все толкуют? Ссылки на мое "тупоголовие" и "промытые мозги" - не состоятельны.