От Begletz Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 12.01.2007 17:58:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Генералы коллективно...

>не нулевая.

Ну давайте, посмотрим. ЮЗ фронт ничем не смог помешать ГА Ю окружить и уничтожить 2 армии в котле под Уманью, после этого не ударил ни Гудериану, ни Клейсту, сам попал в окружение, почти никто не смог организованно прорваться из котла. Еременкин Брянский фронт не смог успешно наступать на Гудериана, после чего не смог помешать ему повернуть в обход Киева. Мехкорпуса разгромлены, мобильности нет, управление ниже плинтуса, после контрнаступлений конца авг-начала сент войска истощены, с резервами полный напряг. Если где-то и наскребали горсть танков, методы их применения все сводили к нулю. Вот что пишет Сталин Еременке по итогам: "Я знаю, что 108я танковая дивизия попала в окружение и потеряла много машин и экипажей. Это могло произойти только из-за вашего слабого руководства. Недопустимо бросать дивизию в бой одну, не прикрыв фланги, и без поддержки авиацией. Если погода была нелетная, нужно было отложить наступление..." и т п.

В общем, похоже, у нас еще имелись значительные пехотные армии, которые вполне могли упереться и дать бой, когда немец пер прямо на них, или организовать мелкий контудар вдоль жд (см ниже), но организовать контрудар на сколько-нибудь значительную глубину способностей не было из-за отсутствия панцервафлей, транспорта и плохой организации и управления.

>5 А давила на печень весьма неприятно.

Ну чем таким она давила? Была связана боями с 6А немцев, плюс к северу там как раз болото. Я вот карты смотрю, у нее похоже ваще не было контакта с немцами к северу, там только наша 21я А была от нее к С-В. Впрочем, если я неправ, поправьте.

>Плюс Вы не принимаете в расчет резервы - тот же Брянский фронт.

Брянский фронт, повторяю, был истощен после неудачного наступления 3го сент. И Резервный фронт тоже, кстати. Кроме того, Гудериану всяко через Брянск на Москву идти, что с Киевом, что без.

>Да и как не крути, а контрудар под Ельний вообщем получился - это к вопросу про "угрожать".

Это смотря что понимать под словом "получился." С одной стороны, подавили немцев слегка, с другой--потери 1/3, остались без резервов. Наступление, которое решено прекратить из-за больших потерь вы считаете успехом? Ельня в этом плане чрезвычайно похожа на Арденны, тот же итог. Кроме того--тут я уже спекулирую, т к глубоко изучить этот вопрос у меня нет возможности--в общем, склоняюсь к мысли, что в Ельне наша пехота действовала вдоль железной дороги, как в ПМВ, отсюда и относительный успех.

Кстати, вы бы не могли ответить на мой вопрос про новые жд под Москвой? Крайне интересно!