|
От
|
Старик
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
15.01.2007 12:17:27
|
|
Рубрики
|
Танки;
|
|
Re: Вы знакомы
>...не способных в своих прогнозах выйти за границы своей специальности (именно такие специалисты продолжали разрабатывать буксируемые противотанковые орудия в эпоху ПТРК). По этому мой прогноз и не совпадает с прогнозом известных Вам экспертов.
Вы правы. Эти эксперты не увлекаются фантастикой. Это люди, делающие конкретные дела.
>>Они не являются экспертами исхода войн, равно как и гадателями на кофейной гуще.
>
> Вот вот, а Вам бы послушать военно-технический прогноз признанных футурологов знакомых с общими военными проблемам. Я Вам продемонстрирую один такой, сделанный в 1986 году:
Зачем? Я это уже читал. Скажем, Жюль-Верна, что в середине Х1Х века предвосхитил электрическую подлодку, вертолет и прочую "сегодняшненьку", Уэллса, что и про лазари и про ядреную бонбу предсказывал... Короче, футуролог - есть футуролог и где грань между футурологией и фантастикой сказать трудно.
>>Поживем увидим.
>
> Поживем. Энтузиасты в своих расчетах исходили из так так называемого "закона Мура" об удвоении располагаемых вычислительных мощностей каждые полтора года. Недавно появились заявления о том что "закон Мура опровергнут", что уже существующие производственные технологии (в частности IBMовская технология V-Groove, обеспечивающая изготовления транзисторов с длиной проводящего канала в 10 нанометров и менее) позволяют удваивать мощность процессоров еще быстрее.
Это личное дело энтузиастов.
>>А следующего - это какого?
>
> Если сегодня в армиях развитых государств служат танки третьего послевоенного поколения, а на эскизах или даже в опытных образцах имеются танки четвертого поколения... то следующего это вестимо пятого.
Вас понял.
>>Мне бы вашу уверенность.
>
> Я не уверен что война между великими державами в ближайшие 20-25 лет произойдет, но если произойдет, копирайты на "борьбу высокотехнологичных боевых систем" и на "Курской дуги больше не будет никогда" не мои.
Я так вообще не знаю даже то, что будет через 5 лет, так что не мог разделить ни вашу уверенность ни опровергнуть вас.
>>Я же считаю, что сие есть мерзко, а по сему вряд ли достижимо.
>
> Любая война - штука довольно мерзкая, однако от этого войны не прекратились. Желающему же мира, издревле рекомендовано готовиться к войне.
Никаких возражений. Но до нанороботов 9 и прочих "КУРНШТЮКОВ"), мне видится, гораздо далече, чем то кажется нам.