>Как раз в 1988 и позже, когда "Скады" применялись в боях за Джелалабад и позднее за Хост. Видимо, не смотря на советскую обслугу они сразу шли как часть Афганской Народной Армии, потому их обслуга в 40-й А никак не фигурировала отдельной частью.
Это не так.
У Ляховского:
"...Чтобы хоть немного успокоить Наджибуллу и придать ему уверенности в себе, в октябре в Афганистан был переброшен советский ракетный дивизион Р-300 («Скад»). Он разместился на окраине Кабула недалеко от штаба 40-й армии и начал наносить ракетные удары по базам и скоплениям мятежников вблизи афгано-пакистанской границы. Первоначально цели для ударов давал сам президент. Мне приходилось ездить к нему с картой, затем уточнять у начальника Генерального штаба ВС РА их координаты и после доклада руководителю Оперативной группы МО СССР выдавать их генералу Н.Комарову, который был ответственным за дивизион...". http://www.rsva.ru/biblio/prose_af/afgan_tragedy_and_glory/10.shtml
Наконец у тт. Шеварднадзе, Чебрикова, Яковлева, Язова, Мураховского, Крючкова:
"О мероприятиях в связи с предстоящим выводом советских войск из Афганистана.
...
С учетом этого в гвардии особого назначения и в армии РА уже созданы дивизионы установок "Ураган". Ракетные установки Р—300, которые сейчас находятся в советском воинском контингенте, также можно было бы передать Афганской Стороне после доработки их в экспортный вариант и после подготовки афганского персонала для обслуживания и эксплуатации этих установок, которую следует провести в срочном порядке на нашей территории.
...
23 января 1989 г.".
Re: я о... - Евгений Путилов15.01.2007 18:32:27 (84, 347 b)
Re: я о... - Александр Стукалин15.01.2007 18:13:29 (83, 312 b)