|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
14.01.2007 11:03:03
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Ингушские реалии. 1911 год
17. «Соучастники». В России едва ли знают тот смысл, какой вкладывается в это слово здесь среди «мирного, ни в чём не повинного ингушского народа».
Недавно, в беседе с одним ингушом, пришлось познакомиться с этим словом.
Прижатые последними мерами и чувствуя, что так дальше нельзя, некоторые из ингушей стали тайно заходить к Войсковому Старшине Вербицкому и передавать свои заветные тайны. Хотя для нас Вербицкий не больше как чиновник, находящийся под следствием, но в глазах ингушей имя его до сих пор грозно.
И вот, рассказывая об одном нападении и услышав от меня слово разбойник, ингуш запротестовал:
— Нет, какой разбойник! Он был «соучастник».
Оказалось из его слов, что это для ингуша не одно и то же. Разбойник — так то уже разбойник; а это «соучастник», простой мирный человек из народа.
— Когда разбойник идёт воровать или грабить, — объяснял ингуш, — многим хочется получить барыш в его деле. И они идут с ним. Это «соучастники».
Соучастники были в пленении Месяцева; с соучастниками совершилось Кизлярское дело.
В последнем «соучастников» ингуш насчитал более десятка.
— Но это не разбойники, — говорил он, — это мирный народ. Всякому хочется попользоваться...
18. Откровенное признание. Когда спросили этого ингуша, воровал ли он сам? ингуш отвечал откровенно: да, конечно!
— Стыдно не воровать, весь народ воровал, — прибавил он, — но теперь не ворую.
И он берётся разыскать всех воров, и вырвать с корнем заразу.
— Теперь я знаю, что не надо воровать, и хочу, чтоб не было вор на свете!
И глядя на него, на его честное правдивое лицо, ему можно поверить.
В самом деле: он давно отстал от воровства, нажил имение и капитал, стал богатым хозяином; а тут приходят к нему: плати какой-то там штраф, отвечай за воровство, в котором не участвовал!
То, что данный субъект в молодости воровал, служить в глазах ингуша даже рекомендацией ему, как кандидату в старшины.
— Я изнаю все вор! я изнаю, где поймать, на каким дорогам, — говорит нам честный бывший вор, добиваясь старшинства: — Я — все их поймаю.
И с этим можно согласиться.
19. 38 судей — бывшие воры. Подтверждением только что высказанной мысли может служить следующий случай.
В горский словесный суд выбирали судей, и на одного из выбранных, Чока Чомакова, был сделан донос, что он сидел в тюрьме за кражу.
Посланное расследовать официальное лицо донесло, что все остальные 37 избранных кандидатов — бывшие воры и судились гораздо позже Чомакова.
20. Генуш — «многогрешный». Есть один из ингушей, о котором все говорят, что он никогда не воровал, это старшина селения Плиевского. Он вёл и ведёт беспощадную войну со всеми ворами и ничем перед ними не стесняется. Но это так для ингушей необычно, что его знает всякий ингуш и ему дана особая кличка — ГЕНУШ: «многогрешный».
Убить генуша никто не решается, так как, по поверью ингушей, на убийцу должны перейти все грехи генуша.
Благодаря этому отважному старшине благополучно сходит с рук всякая расправа, тогда как с другими воры не стесняются*.
* Его, впрочем, жгли, и подрезали жилы скоту, но самого трогать не решались. Этому человеку 33 года, но он седой уже, как старик. Так легко жить честному в Ингушии!
(Ткачёв Г.А. Ингуши и чеченцы в семье народностей Терской области. Выпуск 2-й. Владикавказ, 1911. С.27–30)