|
От
|
FVL1~01
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
15.01.2007 21:21:10
|
|
Рубрики
|
Танки;
|
|
Топливные элементы на этом пороге уже лет 30 А ВОЗ и ныне там...
И снова здравствуйте
Про топливные элементы как дело решенное пишет в романе "Колеса" Артур Хейли. На воре начало 1970х... С тех пор ЖДЕМ-с :-) Все ждем-с и ждем-с. Время от времени на выставки выкатывают суперконцепткар прототип. Его с помпой обкатывают в Калифорнии, про него пишут. Потом машинку тихо сдают обратна под пресс :-)
Я еще в конце 1980х катался на проттипе с топливными элементами. А толку то :-) Все прототипы и прототипы. И как всегда при попытке перейти от опытной партии "шоу каров" к выпуску всплывает какая то "мелочь" :-)
> Спрашивается зачем роботам приделывают ноги? :-) Видимо для того чтобы достичь сходной с человеком вездеходности?
Ага АГА - сходной с человеком. В то время как у колесной "Синей птицы" и гусеничного МТ-ЛБВБ - она уже лет 30 с гаком как ВЫШЕ человеческой :-)
> Вы прям какую то транспортную задачу решаете. Зачистка и контроль местности - это прежде всего способность найти и уничтожить противника в любой щели и "лисьей норе", куда тот успел забиться. Танк на это неспособен.
И любой современный шагоход не способен. Ибо первично ОБНАРУЖИТЬ щель али нору. Но зато после того как она обнаружена - ее может издаля прекрасно уничтожить любой танк , ну или самоходный миномет или пусковая УРС :-)
> У нас уже есть источник питания конкурирующий с ДВС.
> http://mashinapro.ru/index.php?chp=showpage&num=1003
>"Всего на FCX будет установлено три электродвигателя: первый компактный мотор, мощностью 80 кВт, расположен в передней части автомобиля, мощность каждого из двух дополнительных двигателей, которые прячутся в ступицах задних колёс, достигает 25 кВт. Новый материал, разработанный специально для хранения в баке водородного топлива, вдвое увеличивает его вместительность: при давлении в 345 бар в топливный бак, втиснутый между задними колесами, умещается до 5 кг водорода, и автомобиль может проехать 550 км без дозаправки."
Ага ага... Сколько там оно весит то :-) Это хорошо что на 5кг топлива едем 550км (ДВС в рекордных машинах на 1 литре проходят уже сильно за сотню например :-) Толку то - три компактных элеткромотора, нелегкая батарея топливных элементов, еще более тяжленный бак с гидридным топливом (весовая эффективность лучших из них - 8%, массовых 4% - итого на 5 кг водорода - 60-120 КГ гидрида, путь он настолько компактен что влезает между дажними колесами :-) Ну не читайте дурацких рекламок...
Возьмите калькултор и посчитайте :-)
> Я заметил что Вы хорошо разбираетесь в некоторых аспектах прошлого. Возможно это мешает Вам замечать достижения настоящего, как к примеру транзистор переключащюийся с частотой свыше 700 ГГц или вышеотмеченную Хонду FCX проезжающую на полной заправке ее бака водородом 550 км.
БТ-7М с полной заправкой и дополниельными баками мог проехать на полной заправке те же 550 км еще в 1939году :-)
АХФИГИТЕЛЬНЫЙ прогресс :-) Транзистор переключающийся на 700 ггц то же круто (этак наконец то на ПОРЯДОК перешли рекорд клистронов 1950х годов :-) - нополехный сигнал с него столь слаб что его не поизлучать в эфир (то есть для РЛС непригоден) и он пока полностью непригоден для построения на нем процессора.
Ну а попереключать что то просто так вы можете просто НАГРЕВ на огне гвоздь до красного каления - "переключение" будет идти с частотами на пордяки выше 700 ггц :-) Только вот от раскаленного гвоздя до ЭВМ на раскаленных гвоздях дистанция гигантского размера :-)
> Для меня странны аргументы ссылающиеся на то что раз в 60-е годы с ИИ ничего не получилось, а топливные элементы до сих по недалеко ушли от аккумуляторов,то следовательно ИИ превосходящий по своей мощи человеческий интеллект, и топливные элементы превосходящие по своей эффективности двигатели внутреннего сгорания создать никогда не удасться. Или Вы хотели сказать "в течение 30-40 лет не удасться"?
Я хочу сказать что в ближайшие 30-40 лет точно не удасться. А там скорее человечество зайдестя в кличе по поледнему фонтану нефти, нежели его будут интерсовать вопросы ИИ и топливных элементов. Метанобектеры способны выдать жидкое топливо из любого гниющего гавна, а любой ИИ женщины вынашивают 9 месяцев. На этом думаю все и остановится... в ЛУЧШЕм случае.
> С уважением, Александр
С уважением ФВЛ