От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К NV Ответить по почте
Дата 15.01.2007 21:32:25 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Вопрос не...

>По эффективности. Переход на одноступенчатые системы просто радикально повышает боевые качества космических носителей, превращает их из дорогой экзотики в массовый вид оружия. Или грузоносителя, кому как нравится. Но одноступенчатый носитель на химическом топливе - нонсенс, по хорошему. Весовая отдача - никуда не годная. А многоступенчатость сразу и радикально ухудшает эксплуатационные свойства. Впрочем, это все было ясно еще в 50-60 годы. А сделать апарат имеющий стартовый вес в 500 тонн и ПН 10 тонн пригодный к эксплуатации с обычных (ну почти обычных) ВПП - это радикальный шаг вперед по сравнению с многотысячетонными уникальными монстрами.

Я честно говоря не считаю одноступенчатость столь уж замечательной. Зачем тащить на орбиту всю гигантскую (а по другому при химических двигателях не получается) воздушно-космическую систему, разживаясь проблемой как спустить ее с орбиты? Двухступенчатость для систем легкого и среднего класса позволяет иметь по несколько орбитальных самолетов на один работающий на "экологически чистом" водороде атмосферный гиперзвуковой разгонщик аэродромного старта (самая дорогая часть ВКС) относительно "умеренных" (10-12 Мах) характеристик, а следовательно с относительно большим (по сравнению с теми же орбитальными самолетами) ресурсом и относительно простым пред- после- и межполетным обслуживанием. На основе этого разгонщика так же возможно создание дальнего гиперзвукового ударного самолета бомбардировщика (ракетоносца).
Попытка же создания одноступенчатых ВКС минуя этап двухступенчатых - на мой взгляд технический авантюризм.
Если же говорить о тяжелых многоразовых носителях, ИМХО ничего лучше "Энергии-2" до сих пор не придумали.
Испольуя десятки запусков таких тяжелых многоразовых носителей как "Энергия-2" (для вывода таких систем как орбитальные лазеры и т.п.)и сотни запусков легких-средних ВКС (для инспекций, обслуживания систем орбитального орудия и вывода на орбиту относительно легкого ударного оружия "космос-космос" и "космос-земля" вроде Brilliant Pebbles, Rods from God и т.п.) можно милитаризировать ближний космос прочно и бесповоротно в считанные годы.
А конструкционные материалы и теплозащитные покрытия на мой взгляд все же будут улучшаться, что в будущем и обеспечит требуемую надежность многоразовых ВКС где нибудь на уровне одной катастрофы на 500-1000 запусков.