От Exeter Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 19.01.2007 17:39:27 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: :-D

Здравствуйте!

>>Е:
>>Я не думаю, что выпускаемые сторонами дацзыбао оказывали серьезное влияние на настроение на селе.
>
>Я думаю ваша недооценка важности ЛЮБОЙ декларации намерений относительно земли для привлечения крестьянства на свою сторону крайне ошибочна.

Е:
А я думаю, что никто там "на свою сторону" крестьянство не привлек. Крестьянству просто заткнули пасть, почикав самые буйные элементы.

>>Е:
>>О чем и речь. Дикость то была, и ничего более. И все равно часть земель пришлось возвращать при любом режиме.
>
>Возвращать пришлось потом.

Е:
Ну что значит, "потом"? К примеру, казенные земли и леса пришлось возвращать почти сразу же после утверждения хоть какой-то стабильной власти. А раздел прочих земель никакого экономического эффекта и не давал и мужичкам никакой особой пользы и не принес.

>>Е:
>>А к чему тогда реплика Ваша? Я повторяю свою мысль - основным содержанием Гражданской войны в России была крестьянская анархия. А причиной крестьянской анархии был не вопрос землевладения. Поэтому утверждать, что белые проиграли потому, что что-то там не так надекларировали по аграрному вопросу - смешно.
>
>К тому что была просто анархия, а не было бы декларации землю-крестьянам - большевики бы не победили просто.

Е:
Большевики победили не потому что чего-то там декларировали мужичкам. Если уж на то пошло, то в период одержания своих главных побед над белыми большевики декларировали военный коммунизм, всеобщее обоществление, отмену денег, комбеды, совхозы и коммуны, что большинству мужичков было нахрен не нужно. Большевички победили потому, что смогли мужичков ежовыми рукавицами взять и вольницу задавить.

С уважением, Exeter