От Александр Солдаткичев Ответить на сообщение
К Владимир Савилов
Дата 17.01.2007 03:20:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: [2Андрей Сергеев]...

Здравствуйте

>Наверное потому, что немецкая авиация такая хреновая… и ей "не по зубам" прикрытые зенитным огнем корабли?

Потому что идёт война, а на войне иногда убивают.
Не нужно утрировать - никто не говорит, что немецкая авиация такая хреновая. Но бороться с ней можно и нужно.
На любой случай с потопленным кораблём есть десяток случаев с непотопленным.

>А что мешает не использовать на сухопутном фронте все имеющиеся 10 бомбардировочных групп одновременно? Можно ограничится и 3-4 группами, благо по 4-6 боевых вылетов экипажи немецких бомбардировщиков делали… И к тому же, еще остается неслабая артиллерия… для поддержки войск. Усиления атак на такой конвой, в котором собрался почти весь ЧФ за счет ослабление авиационной поддержки, ИМХО вполне себя оправдает.

Да ничего не мешает - пусть снимает авиацию со штурма. Наши солдаты будут этому очень рады.
А уничтожат они конвой или нет, ещё неизвестно.

>И много они наприкрывают? 450 миль вдоль занятого побережья… повреждение первого крейсера и его отправка на Кавказ в сопровождении хотя бы одного эсминца уже неслабо снизит прикрытие конвоя… и так по возрастающей…. В итоге у входа в Севастопольскую бухту немцы поимеют славную добычу… истерзанные остатки конвоя…

А почему 450 миль вдоль занятого побережья ?
Вдоль занятого побережья 250, если я правильно понял.
Сколько они наприкрывают мы не знаем, так как опытов не ставили. Но есть предположение, что наприкрывают больше, чем в реальности прикрыли одиночные суда. В реальности было 7 дошедших на 4 потопленных.

>А отбились бы? Сомневаюсь…

Многие успешные военные считают, что в бою не нужно сомневаться - это делу вредит :-)

>Вести успешный огонь по бухте набитой кораблями с боеприпасами… я думаю справились бы немецкие артиллеристы с такой задачей. И куда надо снаряд ( ходь один) да влепили бы…

О, теперь ещё и артиллеристы отвлекаются от штурма, на сомнительное подавление трудной цели.

>А немецкие истребители, в частности из II/JG77, помогли бы…. Как например было с тем же «А. Серовым», когда 24-го они добились успеха, поразив бомбой разгружавшийся в порту транспорт . Первый и второй трюм теплохода оказались затоплены, его нос сел на грунт. А в нашем случае целей (если конечно они вообще дойдут до Севастополя) хватает…

Вот несколько непонятны мне высказывания "целей хватает".
Немцы бомбы наугад что ли бросают ? Повезёт/не повезёт ?
Мне всегда казалось, что увеличение количества целей это минус. Тем более, что каждая цель ведёт зенитный огонь.

>Да и было ли чем прикрывать?
>9 июня вице-адмирал Октябрьский отправил телеграмму:
>«Буденному, Искаову, Кузнецову и Елисееву.
>Прошу срочно прислать ЗА (зенитную артиллерию – прим. М.М.), уничтожаемые батареи ЗА не восполняются, нечем прикрывать батареи Береговой обороны. Противник последние два дня в основном бомбит БС (батареи стационарные - прим. М.М.) и ЗА. Стоять в Севастопольской бухте кораблям нельзя, нечем прикрывать. Пришлите полк Як-1 и зенитную артиллерию».
>

Вот тут бы зенитки кораблей и пригодились.

>А насчет "ужасов".... Достаточно просто привести вот такой фактик: в течение мая, находившиеся в Севастополе зенитно-артиллерийские части израсходовали 13485 снарядов среднего калибра (85 и 76 мм), 1869 снарядов к полуавтоматическим 45-мм орудиям и 4885 снарядов к 37-мм автоматам. В июне за весь период расход составил 67193 среднекалиберных, 23314 - 45-мм и 40163 - 37-мм снарядов. В мае немецкие самолеты летали над СОРом на большой высоте, и потому было израсходовано всего 2565 патронов к зенитным пулеметам. Как же должна была измениться обстановка, если в июне их расход составил 804 тысячи или в 321 раз больше?
>А Вы мне про мои "ужасы"…

Да, да - вы совершенно правы. Уже к 10 июня начала ощущаться нехватка боеприпасов для зениток.
ИМХО, во многом из-за этого кораблям стало небезопасно оставаться в Севастополе на день. Подвозить нужно было боеприпасы.

>От безысходности… ранним утром и поздним вечером, когда немцев в воздухе не было и летали на штурмовку. А во всех остальных случаях приходилось нести серьезные потери. Еще до 12-14 июня наши ВВС чего-то там пытались с немцами сделать… а потом все… кончились...

25 июня в Севастополе всё ещё оставалось 32 самолёта.
Они взлетели и перелетели на Кавказ.

С уважением, Александр Солдаткичев