Re: [2Андрей Сергеев]...
>Здравствуйте
>>Все зависит от обстановки…. Одно дело соединение контр-адмирала Роулингса, которое на «самом интересном месте» с поврежденными крейсерами вышло за пределы действия немецкой артиллерии, а другое дело корабли, которые постоянно находятся в радиусе действия немецкой авиации. И негде им укрыться...
>
>Тем не менее, корабли в Севастополь ходили, а немецкая авиация почему то топила далеко не все.
Ну так вычислите КПД немецкой авиации... в июне. Сколько кораблей вышло из баз, сколько смогло разгрузится и вернутся обратно... А там и поговорим...
>Если в одном месте прибавится, то в другом обязательно убавится - это Ломоносов ещё сказал. Или вы считаете, что немецкая артиллерия вела огонь вполсилы когда вместе с авиацией работала ?
Да? А вот например с 23 июня немцы сняли с Севастополя часть авиации... и что, думаете это облегчило участь наших бойцов? Да не фига... оставшихся немецких летчиков заставили больше летать... и число вылетов ослабленной группировкой превзошло ранее число вылетов всей полной группировкой...
>>Известно, известно…. На такую цель кинут все силы… Ведь теперь не нужно вылавливать одиночные транспортные и боевые корабли по простору Черного моря, а вон они в одном конвое… идущие со скоростью 9-10 узлов… Уничтожение этого конвоя… и все, больше послать в город нечего… Вы думаете немцы бы этого не поняли?
>
>Что-то эта мантра начала уже утомлять "На такую цель кинут все силы". Насколько эти все силы больше тех, что в реальности кидали на одиночные корабли ? С чего вы взяли, что все силы добьются успеха ?
А с чего Вы взяли что на такой конвой махнут рукой... и лишь несчастная 2-я группа 26-й эскадры из состава FliFu Sud будет лишь ею заниматься? Да все кинут... все что летать может...
И почему же немецкой авиации не добится успеха? Есть пример мальтийских конвоев...
>>450 миль со скоростью 10 узлов.... сколько раз немцы одними и теми же самолетами смогут отработать по конвою?
>
>А сколько они отрабатывали по одиночным кораблям ?
>Сколько самолётов сможет вылететь второй раз ?
Не уж-то все собьют или так сильно повредят?
>
>Так может лучше идти коротким путём ? Длинным путём корабли ходят в надежде избежать самолётов. А здесь вы по определению считаете, что избежать их не удасться.
Ближе к берегу - лучше немцам, т.к. за счет сокращения подлетного времени можно увеличить число вылетов...
>Вот оказывается, почему командование флота было таким пассивным - боялись изобличителей.
Да не было оно пассивным... просто не было машины времени и не мог Октябрьский почитать все, что пишут на ВИФе... а исходил их того чем располагал...
>У сухопутной армии тоже был печальный опыт - за годы войны погибло 8 миллионов солдат. Может не стоило воевать то ?
И что? Корабли топили, но их посылали... до последнего... мелкими группами с надежной на меньшую заметность...
>Не успевшие разгрузиться я не считал.
А стоило... Толку то от того что корабль дошел до бон?
>>>Многие успешные военные считают, что в бою не нужно сомневаться - это делу вредит :-)
>
>>Делу не вредит реальный расчет на основе анализа обстановки и имеющихся сил…
>>Я лично за расчет, а не за отсутствие сомнений...
>
>А реальный расчёт проводился ? Что-то мне подсказывает, что нет. При наличии реального расчёта нужно либо снабжать Севастополь, несмотря на потери, либо эвакуировать его ещё в мае.
А еще лучше в феврале-марте... а еще лучше вообще отойти было к Уралу... ведь немцы все равно бы туда не стали наступать... :)
>>Ну отвлечется на корабли 4-6 батарей тяжелой артиллерии и что сильно ослабнет огонь дивизионной или остальной артиллерии? Сильно это ослабит огонь полков реактивной артиллерии?
>
>Да стоило ли вообще туда тяжёлую артиллерию тащить, раз она так бесполезна ? Кроме того, как уже выше написали - те же корабли могут с артиллерией бороться.
Чья бесполезная? Наша или немецкая? А корабельная артиллерия в севастопольских условиях вещь конечно хорошая... но не против тяжелой немецкой артиллерии..
>>С чего это минус? Ну ведет транспортник огонь с трех- четырех 45 мм «полуавтоматов» и 3 ДШК, и что толку то? Ведь он не маневрирует, а стоит себе или у причала или в бухте. Распределение немецкой авиацией целей... и весь миинус становится плюсом. Теперь не надо лезть на один корабль который прикрывают все силы ПВО... Целей атак много, огонь ЗА рассредоточен.
>
>То есть один корабль лучше защищается от авиации, чем 10 - я правильно вас понимаю ?
Огонь сосредоточен на прикрытие одно- двух целей... а не десятка кораблей разбросанных по всей бухте.
>>>Вот тут бы зенитки кораблей и пригодились.
>>
>>А много их было то, зениток этих?
>
>Много. Отбиться хватало даже когда корабли поодиночке ходили.
"Ташкенту"? При скорости 40 узлов (!!)? Хватало... И крейсерам хватало... когда они сами были по себе... а не связанные с тихоходными транспортниками..
>>47 ЯК-1 и 9 ЛаГГ получил Севастополь за май-июнь…. И что? До 12-14 июня еще по сопротивлялись эпизодически… и все. Дальше перешли на удары по пехоте… когда немцев не в воздухе. А когда немцы в воздухе – взлететь большая проблема. Потому и сидели в землянках...
>
>12-14 июня нехватка снабжения уже вовсю ощущалась.
>А сопротивляться им нужно было не эпизодически, а в момент подхода конвоя - концентрировать нужно силы.
Я думаю за год опыта войны командование 3-й ОАГ это понимало... Да вот только реально не было возможности...
С уважением, Владимир