От Александр Солдаткичев Ответить на сообщение
К Владимир Савилов
Дата 18.01.2007 14:42:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Странно Вы

Здравствуйте

>Имеем 7 рейсов транспортников в Севастополь и 4 потопленных корабля, причем 2 корабля потопили не дав пришвартоваться ("Громов" и "Грузия"), 1 транспорт утопили при разгрузке, 1 на обратном пути торпедным катером.

Я за рейс считаю путь от точки погрузки до точки разгрузки. Итого получаем, что немецкая авиация утопила 2,7 (1/3 груза сняли) корабля на 10 рейсах. 27% результативности.

>> По боевым кораблям сильно ниже.
>А знаете почему? За счет скорости и маневра... В "Ташкент" при скорости 40 узлов труднее попасть чем в "Грузию" при 10 узлах.... Да и отследить скоростной "Ташкент" труднее чем тихоходный транспорт.

У Ташкента было 40 узлов ? А я читал, что его на буксир брали под конец. А зенитное вооружение на сложность потопления совсем не влияет ?

>И приходили боевые корабли ночью и уходили этой же ночью (!)... а не стояли в бухте ( хватило примера эсм. "Свободного")

Стояли иногда, и успешно. Только у зенитчиков снарядов не хватало стоявших прикрывать.

>Вот потому и прорывались крейсера ( последнего, 15 июня последний раз пришел "Молотов") и эсминцы с лидерами... Они обладали серьезным оружием - скоростью, маневром.

А Абхазия с Грузией каким серьёзным оружием обладали ?
Вспоминаем про результативность 27% по транспортам.

>> По конвою должно быть ещё ниже.
>
>Операция «Пьедестал» стоила англичанам 1 авианосца,

потоплен подводной лодкой

<2 крейсеров,

потоплены подводной лодкой и торпедными катерами

<1 эсминца и 9 транспортов.

6 из которых были потоплены торпедными катерами,
1 подводной лодкой.

Кроме того, нужно упомянуть, что для потопления 3 кораблей у фашистов было 3 дня и около 600 самолётов.
И, насколько мне известно, операция Пьедестал одна из самых неудачных для англичан.

С уважением, Александр Солдаткичев