>Т.е. "Сталин не верил" до определенного момента. См. записку Голикова от 31 мая 1941 г. с распределением сил немцев: 120 дивизий на западе, 120 на востоке т.е. без ярко выраженной концентрации сил на востоке. В июне уже начали разворачивать армию под нажимом все более очевидных доводов в пользу готовящегося немецкого нападения. Войска не сажали в окопы, стремясь максимально оттянуть начало войны(и успеть выдвинуть силы из глубины к границе).
Алексей! Я ваши книги читал и с вашими доводами знаком. И даже согласен, вернее, моё понимание реалий 1941 г. сформировалось во многом именно за счёт того, что вы писали.
Но, к сожалению, некоторые вопросы остаются. Вы писали, что заявление ТАСС от 13 июня было приглашением немцам начать переговоры. А развёртывание РККА началось когда ответа не последовало, т.е. именно тогда Сталин должен был поверить в возможность немецкого нападения. Это вполне разумное объяснение, но оно всего лишь одно из нескольких возможных. Другое объяснение, как вы знаете, приводит Резун. Пока у нас есть только документы, которые описывают что происходило (например, начало развёртывания), но нет документов, которые описывают почему это происходило, с какой целью. И пока у нас нет таких документов, резунизм и другие ревизионизмы непобедимы. Ваши догадки по поводу причин развёртывания более качественны чем резунский бред, но пока вы не можете привести факты которые полностью исключают резунскую интерпретацию, простые обыватели будут выбирать между вами и им руководствуясь классовым чутьём, а не логикой.
Вот с такой обывательской позицией я сколкнулся, что и сподвигло меня на поднятие этой темы. Хотел узнать, может я просто пропустил какие-то публикации источников, которые объясняют причину развёртывания основываясь на документах, а не догадках.