От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Kalash Ответить по почте
Дата 22.01.2007 11:02:28 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

В конце крепостного права — нет

>Могли ли по закону русские помещики продать ребенка отдельно от родителей или разлучить мужа и жену?

По крайней мере, ребёнка от матери. Сходу подтвердить ссылкой на нормативный акт не могу. Но к примеру, начальник чеченского народа (должность такая) полковник Беллик в приказе №24 от 19 ноября 1857 года пишет следующее:

«Несмотря на неоднократные приказания мои, чтобы владельцы, имеющие у себя холопов, не продавали их, не получив от меня на то разрешения и свидетельства, — всё ещё продолжается непозволенная продажа холопов.

Объявляю, что если владельцы холопов и после сего будут это делать, то ослушники будут ссылаться в Георгиевск на целый год на крепостные работы, а проданные холопы будут отобраны от купившего, за возвратом денег от продавца, и отпущены на волю. Строго также воспрещается продавать детей от матерей».

(Ткачёв Г.А. Ингуши и чеченцы в семье народностей Терской области. Выпуск 2-й. Владикавказ, 1911. С.44)

Понятно, что приказ касается чеченцев. Но ведь на какие-то нормы российского законодательства он всё-таки ориентировался.