От eugend Ответить на сообщение
К aloh Ответить по почте
Дата 24.01.2007 10:03:52 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Вот-вот

>Еще раз добрый вечер

>>Но что можно понять на таких "учениях" кроме "доедут или сами сломаются"?
>Ну например насколько проходимы дороги в разных погодных условиях, как организовывать марши (если Вы помните в период ВОВ мы научились это толком только к концу 1943 года, так что дело это не тривиальное). Не из каких штабных игр проходимость дорог и мостов не следует и не выводится. Опять же я писал о стремлении к специализации танковых подразделений в этот период. Излишняя специализация создавала проблему соотношения многочисленных подразделений, умения ими локально маневрировать с целью не потери темпа наступления. Для отработки отдельных задач вполне с духом эпохи проводились специализированные эксперименты на местности среди которых почетное место занимали и маневры, на каждом из которых отрабатывалась конкретные задачи. Если на киевских и белорусских маневрах не отрабатывались какие-то задачи они отрабатывались на других маневрах. Кстати на маневрах 1931 года о которых я писал пунктов снабжения не было наоборот хрономитрировалось их развертывание и перемещение, в зависимости от условий местности. В статье самые крупные маневры вырваны из всей серии. Это то же самое как вырвать одну фразу из контекста и на ее основании сделать выводы о чьих либо взглядах. По-моему, это и называется пропагандой.
>Ну не интересно им было в этот период как подвозить продовольствие, они уже это многократно рассматривали раньше, а интересно было посмотреть как сбрасывать стратегический десант, в тылу врага (одна из ключевых особенностей теории глубокой операции). И т.д. и т.п.
>С уважением Алексей
>PS. Обратите внимание я не рассматриваю эффективность самой теории меня интересует только то что проводившие маневры люди не были все набитыми дураками, спрятавшими свой непрофессионализм за потемкинскими деревнями. Вообще замечаю что когда кто-то пишет в статьях о дурости других он в реальности часто, не всегда, просто не дает себе труда вникнуть в логику разбираемого явления.
>Еще раз с уважением

Интересная точка зрения. Но справедливости ради, стоит заметить, что показушность была очень даже свойствена РККА того времени. По крайне мере, в материалах заседаний военного совета при НКО за 37-й год, например, она чуть ли не в каждом втором докладе отмечается - как из года в год в стрельбах участвуют одни и те же подразделения, что стрельбы специально производяться на одних и тех же знакомых и изученных стрельбищах и т.д. и т.п.