Доброе время!
Как моряк моряку... Дополню. Т.к. в 88-89гг служил срочную в полку РВСН, правда на машине боевого управления, а не в боевом дивизионе
>1 - к этому времени СС-20 "Сатана" , помимо стационарных установок , УЖЕ имели :
К 91г не имели, т.к. по договору эти ракеты ср.дальности уничтожались. Я прибыл в полк где были моб.установки СС-20. По состоянию на декабрь 88г. остался только один полк, который уничтожал ракеты методом пуска. Остальные уже отстрелялись и сидели по казармам, ожидая отправки в Мирный для получения моб.комплексов Тополь. В боевых пусках я не участвовал, только наблюдал издалека, а вот новые комплексы осваивал
>1.1 - разве ж/д еомплексы успели воплотить в металл ?
> мне казалось, что это только разаботки такие были ?
Таковой видел на уч.полигоне, но не подходил. Тогда в 89г я даже не знал, что это ж/д пусковая. Просто помнил эти необычные вагоны, а потом увидел их в справочнике
И СС-20 и Тополи имели в боевом дивизионе 3 пусковых
>1 полк = 3 дивизиона (3 ПУ )
Да, 3 дивизиона
>1 дивизия = 7 полков (21 ПУ )
В новосибирской дивизии было 6 полков, но сократили до 5. В канской, где я был, было 4 полка, но сокращали один полк
>Далее пп. 3 и 4 только по "тополю" = мобильная ПУ СС20
>3 - переход ракеты/ТПК из состояния лежа в состояние стоя ( из походного в для стрельбы - 10с ) .
Поскольку служил в управлении, врать не буду, более-менее помню норматив на развертывание своей машины
>3.2 - а как же упоры или что там обеспечивает устойчивость при запуске ( за те же 10с ) ?
Пусковая стоит на 4 опорах. Пусковой стол опирается на две большие круглые опоры в хвосте машины
>4 - ( самое странное ) - сам запуск :
>В вертикальном положении пироболты отстреливают полукруглую головку ,
В боевом положении (пишу по памяти), крышки по моему уже не было
>затем расположенная внизу ракеты взрывчатка
Да, был пороховой (говорили что пороховой, никто не поверял) цилиндр. Кожух диаметром 1-1,5, высотой м.б. чуть больше
>выбрасывает ракету из ТПК на высоту 50м вверх , а уже там ( над машиной ) включаются двигатели ракеты - и все это сделано для того , чтобы нельзя было сбить ракету на старте , исключить стадию медленного подьема ракеты ...
Насчет 50 м мне кажется нет, все это происходило раньше и маршевые двигатели срабатывали почти сразу после выхода из кожуха
>4.2 - при запуске движков ракеты внизу в радиусе 100 м все сгорает , включая машину - я понимаю, солдат у России много , но не слишком ли это расточительно ????
Чушь. Людей конечно отгоняли далеко из соображений безопасности, но никакого сгорания не было. Поверьте, эти машины еще показывали ам.инспекции и те не верили, что эта техника стояла 8 лет на боевом дежурстве. В таком отличном и работоспособном состоянии она была, да еще эту технику-то сдавали в арсенал