Re: "Не всегда"
>>Сколько надо было германских дивизий снять с Западного фронта, что бы дойти до Питера, Москвы и вообще прекратить существование России, как централизованного государства? Наиболее вероятный ответ - нисколько, обошлись бы тем, что осталось на Востоке.
>
>Давайте начнем с того, что единства по этому вопросу не было даже среди большевиков не говоря о другой политической силе РСФСР левых эсерах. Я полагаю, что все эти люди, также были вполне здравомыслящи и их альтернативная точка зрения строилась на собственных здравых расчетах.
"Ни мира, ни войны" - как раз одна из таких здравомыслящих точек зрения) А чё? Капельку подождать и там видно будет! С лета 17 как-то фронт стоял и еще постоит. Наступать немцам нечем. Германия вот-вот рухнет и можно будет понести Революцию в Европу... Кто же думал, что тиран этот сухорукий радио слушает)))))
>>Чем рисковала Германия при таком раскладе? А ничем - судьба мира решалась в другом месте и не теми силами. Что теряла Россия? ВСЕ!
>
>А судьба Германии решалась тоже в другом месте и весной 1918 г решалась уже с известным результатом и была вопросом весьма не долгого времени.
Только весной 1918 германские войска так сказать на посошек так всыпали англо-французам и "черный день германской армии" тоже не на февраль пришелся. После Бреста на западе еще полгода письками мерялись. Чиста баловались.
>>Как быстро бы нашлись стороны, которые с радостью подписали бы с немцами чего угодно и как угодно ради того, что бы удержаться на германских штыках и играть в незалежность, как нашлись на Украине, в Финляндии, Грузии и тп? Примеры сотрудничества "чистых и светлых" белых с немцами приводить или сами?
>
>С немцами? Лучше бы привести из 1917-18 гг если можно. (Это не подколка, я правда не знаю).
Что "лучше бы"? Украинцы, фины, грузины и прочие самостийщики поначали как раз кайзеру и пели здравницы и звали его племяшек на царствие.
>И безотносительно - в качестве "противовеса" могу указать, на наличие внутерннеих стихийных сил сопротивления германцам (таких как Махно например).
Стихийные силы сопротивления центролизованой власти в России не представляли. От того, что в Ярославской губернии бакько Правдолюб стойко бы партизанил против херманца, единению Великой России слабо бы способствовало. А так и подлые предатели большевики и сами немцев раздражали. Говорят они даже подумывали, не двинуть ли на Москву - кого-нибудь не таких шибко умных в Кремле посадить. Только вот в июле совсем не до того стало.