|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
swiss
|
|
Дата
|
26.01.2007 09:22:05
|
|
Рубрики
|
Память;
|
|
Re: "Не всегда"
>"Ни мира, ни войны" - как раз одна из таких здравомыслящих точек зрения) А чё? Капельку подождать и там видно будет! С лета 17 как-то фронт стоял и еще постоит. Наступать немцам нечем. Германия вот-вот рухнет и можно будет понести Революцию в Европу... Кто же думал, что тиран этот сухорукий радио слушает)))))
Про радио я не понял, но Вы привели крайность, в которую впадал Троцкий. Тем не менее, немцы действительно располагали ограниченным количеством сил, а у РСФСР были силы, чтобы им противодейстовать.
В конце концов не взирая на мирные переговоры с немцами - формировалась РККА.
>>А судьба Германии решалась тоже в другом месте и весной 1918 г решалась уже с известным результатом и была вопросом весьма не долгого времени.
>
>Только весной 1918 германские войска так сказать на посошек так всыпали англо-французам и "черный день германской армии" тоже не на февраль пришелся. После Бреста на западе еще полгода письками мерялись. Чиста баловались.
Правильно, а Вы учтите, что в немалой степени этому способствовала "разгрузка" восточного фронта, и доп. ресурсы полученые в качестве контрибуции с РСФСР.
Вы же рассуждаете, что в своей агаонии, Германия вдруг должна приложить силы на второстепенный для себя фронт, с единсвенной целью - убить Россию.
>>С немцами? Лучше бы привести из 1917-18 гг если можно. (Это не подколка, я правда не знаю).
>
>Что "лучше бы"? Украинцы, фины, грузины и прочие самостийщики поначали как раз кайзеру и пели здравницы и звали его племяшек на царствие.
Нет, я имел ввиду про белых, а не про национал-сепаратистов. Впрочем не забывайте, что периферия от России и так отпадала, и с этим надо было времено мириться.
Кстати не забывайте, что брестский мир спровоцировал мятеж чехословаков и вообще вывел из под контроля Урал, Сибирь и ДВ.
>>И безотносительно - в качестве "противовеса" могу указать, на наличие внутерннеих стихийных сил сопротивления германцам (таких как Махно например).
>
>Стихийные силы сопротивления центролизованой власти в России не представляли. От того, что в Ярославской губернии бакько Правдолюб стойко бы партизанил против херманца, единению Великой России слабо бы способствовало.
Я имел ввиду не Ярославль (где кстати взбунтовались эсеры по поводу несогласия с политикой большевиков в т.ч. и по вопросу брестского мира), а вполне конкретного Махно на Украине.
>Только вот в июле совсем не до того стало.
вот именно.