От swiss Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 26.01.2007 12:06:42 Найти в дереве
Рубрики Память; Версия для печати

Давайте разбираться! Пятница же)))

>Про радио я не понял, но Вы привели крайность, в которую впадал Троцкий. Тем не менее, немцы действительно располагали ограниченным количеством сил, а у РСФСР были силы, чтобы им противодейстовать.
>В конце концов не взирая на мирные переговоры с немцами - формировалась РККА.

Про радио - это шутка такая. Каноническая версия гласит, что немцы поймали по радио призыв к солдатам, матросам, рабочим и крестьянам Германии свергать Кайзера и вершить Революцию. Кузен Вилли пустил пену разными местами и в гневе потребовал сделать что-нибудь. Немцы и двинули вперед чего-нибудь) Что было: чем до этого декорацию восточного фронта подпирали - ландштурмистов всяких, старперов, стариков, женщин, детей... простите заговорился. И вы удивитесь, но случилось чудо: бывшая могучая Русская армия почему-то уже разбежалась, а будущая могучая Красная армия еще не получилась, но уже начала разбегаться. Чего там остановили 23 февраля отряды рабочих и крестьян - лучше в приличном обществе не вспоминать. Других вариантов, кроме мира не было!

>>>А судьба Германии решалась тоже в другом месте и весной 1918 г решалась уже с известным результатом и была вопросом весьма не долгого времени.
>>
>>Только весной 1918 германские войска так сказать на посошек так всыпали англо-французам и "черный день германской армии" тоже не на февраль пришелся. После Бреста на западе еще полгода письками мерялись. Чиста баловались.
>
>Правильно, а Вы учтите, что в немалой степени этому способствовала "разгрузка" восточного фронта, и доп. ресурсы полученые в качестве контрибуции с РСФСР.
>Вы же рассуждаете, что в своей агаонии, Германия вдруг должна приложить силы на второстепенный для себя фронт, с единсвенной целью - убить Россию.

Вот я Вас и спрашиваю, сколько надо было немцам дивизий, что бы не просто напугать большевиков, а вообще смести их власть и прекратить существование какого-либо государства в России до урала? А наступление можно и месяцем позже начать. Рискует Германия? Несомненно! А чем Россия рискует? Самим существованием на карте мира.

>>>С немцами? Лучше бы привести из 1917-18 гг если можно. (Это не подколка, я правда не знаю).
>>
>>Что "лучше бы"? Украинцы, фины, грузины и прочие самостийщики поначали как раз кайзеру и пели здравницы и звали его племяшек на царствие.
>
>Нет, я имел ввиду про белых, а не про национал-сепаратистов. Впрочем не забывайте, что периферия от России и так отпадала, и с этим надо было времено мириться.
>Кстати не забывайте, что брестский мир спровоцировал мятеж чехословаков и вообще вывел из под контроля Урал, Сибирь и ДВ.

Брестский мир спровоцировал мятеж чехословаков? Новое слово в истории! И еще: Краснов был белый или национал-сепаратистом? А Деникин когда от Краснова винтовки получал, от немцев полученные - не брезговал? И уж добью: Финляндия, Закавказье, Прибалтика, Украина, Дон - и все периферия! Вот Рязань бы удельное княжество под германским протекторатом объявила - с этим тоже надо было мириться?

>>>И безотносительно - в качестве "противовеса" могу указать, на наличие внутерннеих стихийных сил сопротивления германцам (таких как Махно например).
>>
>>Стихийные силы сопротивления центролизованой власти в России не представляли. От того, что в Ярославской губернии бакько Правдолюб стойко бы партизанил против херманца, единению Великой России слабо бы способствовало.
>
>Я имел ввиду не Ярославль (где кстати взбунтовались эсеры по поводу несогласия с политикой большевиков в т.ч. и по вопросу брестского мира), а вполне конкретного Махно на Украине.
А я имел в виду, что Махно и другие батьки сколько угодно могли поезда грабить и убивать буржуев, офицеров, жыдов и херманцев. Только вот пользы от этого для сохраниния целостности России я вижу немного.