|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
swiss
|
|
Дата
|
26.01.2007 12:19:01
|
|
Рубрики
|
Память;
|
|
Re: Давайте разбираться!...
>Про радио - это шутка такая. Каноническая версия гласит, что немцы поймали по радио призыв к солдатам, матросам, рабочим и крестьянам Германии свергать Кайзера и вершить Революцию. Кузен Вилли пустил пену разными местами и в гневе потребовал сделать что-нибудь. Немцы и двинули вперед чего-нибудь) Что было: чем до этого декорацию восточного фронта подпирали - ландштурмистов всяких, старперов, стариков, женщин, детей... простите заговорился. И вы удивитесь, но случилось чудо: бывшая могучая Русская армия почему-то уже разбежалась, а будущая могучая Красная армия еще не получилась, но уже начала разбегаться. Чего там остановили 23 февраля отряды рабочих и крестьян - лучше в приличном обществе не вспоминать. Других вариантов, кроме мира не было!
Последняя фраза носит изрядно декларативный характер, и собствено является предметом обсуждения.
Я разумеется не буду мифотворстовать относительно "побед под Псковом и Нарвой", но факт остается фактом - регулярную армию начали создавать и более того - вместо мира получили ("вместо" не значит "вследствие") войну гражданскую, которую пришлось вести и в конечном счете этой армией выиграть.
В 1918 г стартовые условия были вообщем не худшие, учитывая то, что под лозунгом "мы не хотим войны, но вынуждены защищаться" - можно было привлечь на свою сторону в т.ч. и старые армейские кадры - хоть бы и за паек.
Отсутсвие акта "предательства" служило бы неплохой для них доп. мотивацией.
>>Правильно, а Вы учтите, что в немалой степени этому способствовала "разгрузка" восточного фронта, и доп. ресурсы полученые в качестве контрибуции с РСФСР.
>>Вы же рассуждаете, что в своей агаонии, Германия вдруг должна приложить силы на второстепенный для себя фронт, с единсвенной целью - убить Россию.
>
>Вот я Вас и спрашиваю, сколько надо было немцам дивизий, что бы не просто напугать большевиков, а вообще смести их власть и прекратить существование какого-либо государства в России до урала?
Я не готов представить оперативный расчет. Но в самом отвратительном случае можно было позволить себе "тактику Кутузова", сконцентрировавшись на обороне Петербурга.
>А наступление можно и месяцем позже начать.
А там весенняя rasputitza, тоже нам на руку.
>Рискует Германия? Несомненно!
Цель этого риска?
>>Кстати не забывайте, что брестский мир спровоцировал мятеж чехословаков и вообще вывел из под контроля Урал, Сибирь и ДВ.
>
>Брестский мир спровоцировал мятеж чехословаков? Новое слово в истории!
Нет, отнюдь, хрестоматийная версия - из пленных чехословаков сформировали корпус и везли его чтобы передать союзникам, а мир с немцами агитаторы использовали как провокацию, что чехословаков большевики собираются сдать немцам (австрийцам) как изменников.
>И еще: Краснов был белый или национал-сепаратистом? А Деникин когда от Краснова винтовки получал, от немцев полученные - не брезговал?
ну в получении оружья ничего берзгливого нет.
>И уж добью: Финляндия, Закавказье, Прибалтика, Украина, Дон - и все периферия!
А чего тут "добивательного"? Их в реале так и так потеряли - и что-то только в ходе ГВ вернуть удалось.
>Вот Рязань бы удельное княжество под германским протекторатом объявила - с этим тоже надо было мириться?
С какой стати? "мы пскопские до нас немец не дойдет" (с).
>>>>И безотносительно - в качестве "противовеса" могу указать, на наличие внутерннеих стихийных сил сопротивления германцам (таких как Махно например).
>>>
>>>Стихийные силы сопротивления центролизованой власти в России не представляли. От того, что в Ярославской губернии бакько Правдолюб стойко бы партизанил против херманца, единению Великой России слабо бы способствовало.
>>
>>Я имел ввиду не Ярославль (где кстати взбунтовались эсеры по поводу несогласия с политикой большевиков в т.ч. и по вопросу брестского мира), а вполне конкретного Махно на Украине.
> А я имел в виду, что Махно и другие батьки сколько угодно могли поезда грабить и убивать буржуев, офицеров, жыдов и херманцев. Только вот пользы от этого для сохраниния целостности России я вижу немного.