Re: Давайте разбираться!...
>Я разумеется не буду мифотворстовать относительно "побед под Псковом и Нарвой", но факт остается фактом - регулярную армию начали создавать и более того - вместо мира получили ("вместо" не значит "вследствие") войну гражданскую, которую пришлось вести и в конечном счете этой армией выиграть.
Гражданскую войну мы получили вовсе не из-за брестского мира, а совсем по другим причинам. Вспомните, когда был Ледяной поход. При чем здесь Брест?
>В 1918 г стартовые условия были вообщем не худшие, учитывая то, что под лозунгом "мы не хотим войны, но вынуждены защищаться" - можно было привлечь на свою сторону в т.ч. и старые армейские кадры - хоть бы и за паек.
>Отсутсвие акта "предательства" служило бы неплохой для них доп. мотивацией.
Какие мотивации, какие дополнительные? Вы о чем? Какие не "худшие"? Когда хуже-то бывало? Нечем у России, ни у какой, ни у белой, ни у красной, ни у тем более зеленой никаких шансов против германских войск. НИКАКИХ. Немцы в реальности дошли до туда, до куда дошли. Их никто и нигде не останавливал. Как монголов)))) Так и при любой альтернамтиве они дошли бы (вернее доехали бы) куда угодно.
>>>Правильно, а Вы учтите, что в немалой степени этому способствовала "разгрузка" восточного фронта, и доп. ресурсы полученые в качестве контрибуции с РСФСР.
>>>Вы же рассуждаете, что в своей агаонии, Германия вдруг должна приложить силы на второстепенный для себя фронт, с единсвенной целью - убить Россию.
>>
>>Вот я Вас и спрашиваю, сколько надо было немцам дивизий, что бы не просто напугать большевиков, а вообще смести их власть и прекратить существование какого-либо государства в России до урала?
>
>Я не готов представить оперативный расчет. Но в самом отвратительном случае можно было позволить себе "тактику Кутузова", сконцентрировавшись на обороне Петербурга.
Вот Вы сами все и сказали) тактика Кутузова))) Только вот от Нарвы до Питера сколько? Тогда уж сконцентрироваться на обороне Казани или Екатеринбурга) Превратить всю европейскую часть России в подобие украины лета 1918 года с батьками, русским Скоропадским (а-то и несколькими) и полнейшим хаосом. Для всех остальных львов, шакалов и шакалят это явилось бы сигналом к растаскиванию всего оставшегося - да чего я несу! Вспомним термин ИНТЕРВЕНЦИЯ)))) И все ради того, чтобы не казаться предателями в глазах союзников?
>>А наступление можно и месяцем позже начать.
>А там весенняя rasputitza, тоже нам на руку.
Я имел в виду, что немцы могли начать весеннее наступление на Западном фронте на месяц-другой позже. А за это время сделать с Россиией все что угодно. Германия, как Вы тонко подметили, в агонии. Могла и прибить в конвульсиях))))
>>Рискует Германия? Несомненно!
>Цель этого риска?
Мир на Востоке любой ценой. Если бы мир не заключили с большевиками, немцы бы продолжили наступление (Ха! Наступление! Ехали бы себе дальше и все) до Питера, Москвы - до куда угодно и мир с ними бы кто-нибудь бы заключил. Те же белые.
>>>Кстати не забывайте, что брестский мир спровоцировал мятеж чехословаков и вообще вывел из под контроля Урал, Сибирь и ДВ.
>>
>>Брестский мир спровоцировал мятеж чехословаков? Новое слово в истории!
>
>Нет, отнюдь, хрестоматийная версия - из пленных чехословаков сформировали корпус и везли его чтобы передать союзникам, а мир с немцами агитаторы использовали как провокацию, что чехословаков большевики собираются сдать немцам (австрийцам) как изменников.
Небольшое замечание: корпус повезли на восток через всю Россию как раз после Брестского мира.А вот почему чехи восстали - вопрос интересный! Официально все просто. Посорились мадьяры с чехами - Транссиб узкий, а ехать надо всем - хоть и в разные стороны. Типа глупые большевики решили разружить - а кто еще кого разружил. И понеслась. Вроде, все. Есть интересные моменты. Эта тема еще ждет пристального рассмотрения.
>>И еще: Краснов был белый или национал-сепаратистом? А Деникин когда от Краснова винтовки получал, от немцев полученные - не брезговал?
>
>ну в получении оружья ничего берзгливого нет.
Вы себя как чувствуете-то? В ПОЛУЧЕНИИ ОРУЖИЯ ОТ ВРАГА НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕТ?
>>И уж добью: Финляндия, Закавказье, Прибалтика, Украина, Дон - и все периферия!
>
>А чего тут "добивательного"? Их в реале так и так потеряли - и что-то только в ходе ГВ вернуть удалось.
Пришлось бы еще больше возвращать.
>>Вот Рязань бы удельное княжество под германским протекторатом объявила - с этим тоже надо было мириться?
>
>С какой стати? "мы пскопские до нас немец не дойдет" (с).
А же говорю - Вы сами все понимаете: до куда немцы дошли, там все незалежность и пообъявляли. До Рязани бы дошли - было бы Ще не вмерло исконное Рязанское княжество, которое клятые москали подло захватили и тиранили.