От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К swiss Ответить по почте
Дата 26.01.2007 17:35:58 Найти в дереве
Рубрики Память; Версия для печати

Re: Давайте разбираться!...

>Гражданскую войну мы получили вовсе не из-за брестского мира, а совсем по другим причинам. Вспомните, когда был Ледяной поход. При чем здесь Брест?

Где у меня тезис, что ГВ ммы получили из за бресткого мира?
Мои тезисы таковы - хотели мира, мира все равно не получилось. Какими силами воеавть с немцами - теми которыми пришлось воевать потом.

В активе - часть "идеологических пртивников" и отсутсвие интервенции.

>>Отсутсвие акта "предательства" служило бы неплохой для них доп. мотивацией.
>
>Какие мотивации, какие дополнительные? Вы о чем? Какие не "худшие"? Когда хуже-то бывало? Нечем у России, ни у какой, ни у белой, ни у красной, ни у тем более зеленой никаких шансов против германских войск. НИКАКИХ. Немцы в реальности дошли до туда, до куда дошли. Их никто и нигде не останавливал. Как монголов)))) Так и при любой альтернамтиве они дошли бы (вернее доехали бы) куда угодно.

Если с ними не воевать - они разумеется дойдут куда угодно.
Если Вы склоняетесь перед безусловным могуществом тевтонской военой мощи - мне вам возразить нечего, вопросы веры я не обсуждаю.

>>Я не готов представить оперативный расчет. Но в самом отвратительном случае можно было позволить себе "тактику Кутузова", сконцентрировавшись на обороне Петербурга.
>
>Вот Вы сами все и сказали) тактика Кутузова))) Только вот от Нарвы до Питера сколько?

Я же сказал - Питер оборонять.

>И все ради того, чтобы не казаться предателями в глазах союзников?

чтобы не казаться предателями в глазах собственного населения.

>>>А наступление можно и месяцем позже начать.
>>А там весенняя rasputitza, тоже нам на руку.
>
>Я имел в виду, что немцы могли начать весеннее наступление на Западном фронте на месяц-другой позже. А за это время сделать с Россиией все что угодно. Германия, как Вы тонко подметили, в агонии. Могла и прибить в конвульсиях))))

Вы исходите из тезиса, что цель Германии прибить Россию.
Я этот тезис не разделяю.

>>>Рискует Германия? Несомненно!
>>Цель этого риска?
>
>Мир на Востоке любой ценой.

не любой. "Без аннексий и контрибуций" - им предлагали сразу. Ан нет, "любой ценой" (и весьма изрядной) пришлось платить России.

>Если бы мир не заключили с большевиками, немцы бы продолжили наступление (Ха! Наступление! Ехали бы себе дальше и все) до Питера, Москвы - до куда угодно

А чего ж никто из белых куда угодно не доехал тогда?
Воевать они умели, защищаться по Вашему большевики не могли.

>>Нет, отнюдь, хрестоматийная версия - из пленных чехословаков сформировали корпус и везли его чтобы передать союзникам, а мир с немцами агитаторы использовали как провокацию, что чехословаков большевики собираются сдать немцам (австрийцам) как изменников.
>
>Небольшое замечание: корпус повезли на восток через всю Россию как раз после Брестского мира.А вот почему чехи восстали - вопрос интересный! Официально все просто. Посорились мадьяры с чехами - Транссиб узкий, а ехать надо всем - хоть и в разные стороны. Типа глупые большевики решили разружить - а кто еще кого разружил. И понеслась. Вроде, все. Есть интересные моменты. Эта тема еще ждет пристального рассмотрения.

допускаю. Но мотив "хотят сдать немцам" присутсвовал.

>>>И еще: Краснов был белый или национал-сепаратистом? А Деникин когда от Краснова винтовки получал, от немцев полученные - не брезговал?
>>
>>ну в получении оружья ничего берзгливого нет.
>
>Вы себя как чувствуете-то?

Хорошо чувствую.

>В ПОЛУЧЕНИИ ОРУЖИЯ ОТ ВРАГА НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕТ?

Вы впадаете в словесную эквилибристику. От чьего именно "врага"?

>>>И уж добью: Финляндия, Закавказье, Прибалтика, Украина, Дон - и все периферия!
>>
>>А чего тут "добивательного"? Их в реале так и так потеряли - и что-то только в ходе ГВ вернуть удалось.
>
>Пришлось бы еще больше возвращать.

это умозрительное суждение.

>>>Вот Рязань бы удельное княжество под германским протекторатом объявила - с этим тоже надо было мириться?
>>
>>С какой стати? "мы пскопские до нас немец не дойдет" (с).
>
>А же говорю - Вы сами все понимаете: до куда немцы дошли, там все незалежность и пообъявляли.

В Пскове была объявлена незалежность? У Симонова какт-то веселее описано :)