От Гриша Ответить на сообщение
К wolfschanze Ответить по почте
Дата 24.01.2007 20:54:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Память; Версия для печати

Re: Вопрос про...

>>В советские период многие эстонские историки, наряду с мнением, что солдаты Эстонского стрелкового корпуса в боях под Великими Луками решили ход истории Великой Отечественной войны, постоянно говорили, что в 20-ю дивизию СС всех эстонцев насильно мобилизовали. Дескать, они не хотели воевать, но их заставляли. Пардон, но войска СС были элитой Германии. Туда подбирали по росту и соответствию арийской рассе. Вот и хотелось бы выяснить, мобилизовывали ли в эсес? Насколько часто это происходило? Ведь в СС было только на добровольной основе...
>--Если память не врет, то с 43-го года в ваффен СС призывали, в том числе и в Германии. В эстонские части действительно была насильственная мобилизация, не могу сказать какой процент был мобилизован, и было дезертирство
>>C уважением, Илья Вершинин www.voina.com.ru
>Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

В начале 42-го года, когда было принято решение организовать горную дивизию Prinz Eugen, из за недостаточного количества добровольцев была проведена мобилизация среди Югославских folksdeutche. Это пожалуй был первый случай призыва в части Ваффен СС. Далее с 43-го года в остальные дивизии Ваффен СС (включая элитные) тоже начали призывать.

Насчет эстонцев ... создается впечатление что множество эстонцев не хотели покидать Эстонию, а немцы были более чем рады использовать их в качестве пожертвованного арьегарда. По плану 300-я специальная дивизия, которая управляла эстонскими пограничными полками (около 1700 человек) должна была пересечь мост через реку Pungerja довольно быстро, что было фактически не возможно из за плохих дорог и недостатка моторного транспорта. Там он вообщем то и растворился - больщинство солдат дезертировали в этом районе. 20-я дивизия Ваффен СС выдержалась получше, но и там некоторые части были потеряны в процессе отхода к Риге.