По первым двум вопросам у меня нет четкого ответа.
>Как вы бы поступили на месте руководства США?
Уточнил бы свой первоначальный план, который я преполагал в качестве одного из вариантов американского планирования стадии "Ирак без Хуссейна" еще до начала войны.
1. Пойти на юридическу закрепленную федерализацию Ирака.
2. Степень консолидированности как федерации в целом, так и отдельных её частей определить по следующим критериям:
(а) степень недовольства Турции в курдском вопросе. ИМХО у американцев неплохие карты в виде фактической ничьи иракского типа в ходе масштабных военных антикурдских кампаний турок в 90ые и желания Турции припасть к общеевропейскому котлу.
(б) способность американцев наладить диалог с шиитами и создать там (пусть и путем манипуляции с нефтяными месторождениями, портами (вольные города) и их эксплуатацией, внешним долгом и т.д.) нечто, зависящее от американской позиции больше, чем от позиции Ирана. В перспективе получить что-то в противовес слишком теократическому Ирану.
Именно в последнее я бы и вкладывал деньги, кстати. Так что при наличии гибкости это не только кризис, но и новые возможности.
Правда тут есть масса негатива и данная концепция плохо вписывается в традиционную стратегию САСШ, но ИМХО этим все рано или поздно все равно закончится.