От Никита Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 25.01.2007 16:21:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Не согласен

> И в иракском, и в чеченском обществе есть мощная система неформального лидерства. В чечне она во многом опирается на тейпы, в Ираке - на собственные традиционные институты. Есть племенные шейхи, есть представители уважаемых и влиятельных семей со своими последователями, есть сильные фигуры, которые выдвинулись и приобрели реальное влияние в условиях смуты. Опираться надо только на этих людей, а не на 'elected officials'.

Нюанс с игрой в демократию в противовес традиционным структурам я понял и принял. Речь все же не о том. Не о системе "лидерства", а о системе обязательной и всемерной поддержки данного лидера в том числе и силовыми акциями. Я могу ошибаться, но ИМХО это не настолько в духе персов.

>> необходимости РФ для бизнесса нынешней чеченской элиты из обеих лагерей
> Так и США могут быть равным образом необходимы. Порядок по-американски будет гарантировать возможность пилить средства гражданских контрактов и нефтяные прибыли, точно как это происходит в Чечне.

В той же мере - никогда, разве что САСШ откроют границы для студентов, бизнесменов, туристов и гастарбайтеров из Ирака. Нефтяные деньги будет пилить очень малое кол-во народа.

> Чечня тоже в свое время привлекала ресурсы.

Именно тогда, когда Кадыровы еще только начинали. Потом укпреление власти Кадырова совпало с оскудеванием потока денег и добровольцев в Чечню.

> Я не знаю что такое "российская дань".

Дотации на восстановление ресублики

>Исторический опыт чеченцев в Российской Империи и СССР играет против нас.

Тем не менее он дал некоторую культурную и языковую общность.

>А вложение денег в восстановление Ирака необходимо, если США хотят выиграть войну.

Это было ясно давно, но на поверку из американского ковбоя такой же Санта-Клаус, как из г... пуля. Впрочем, не они первые, не они последние. А проблема в их отторжении традиционного колониализма и неоколониализме.

> Кстати, вы совершенно игнорируете факторы, которые делают реализацию стратегии в Ираке более простой, чем в Чечне. Например то, что Ирак в отличие от Чечни георгафически отделен от США и формирование там отвязных и безумных марионеточных силовых структур никаких проблем для метрополии не несет.

Я просто не считаю данный фактор принципиальным в контексте.

С уважением,
Никита