|
От
|
bvl
|
|
К
|
Нумер
|
|
Дата
|
26.01.2007 12:23:15
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: Показания на...
>>У меня сложилось такое впечатление: что бы кто ни говорил о Тухачевском до 1937 года, всю эту информацию отбрасывали как заведомую клевету на первого зама наркома обороны и кандидата в члены ЦК.
>
>Ну насколько я помню там была "весёлая" история с снятием Тухачевского с долности НШ РККА.
Был и обмен мнениями между Сталиным и Ворошиловым. Но затем были извинения. Были и назначения на должность первого зама. (И, кстати, шутка ли сказать, программы Т. в области милитаризации полным ходом шли как до, так и после.) Но главное -- Т. был полностью "реабилитирован" после неприятностей НШ и слухов 1930 года.
>>(Здесь кто-то говорил, что из Фельдмана что-то "вытягивали". Никаких достоверных доказательств, подтверждающих это утверждение нет. Курский и Коган отсутствуют в хорошо известном списке "следователей-колольщиков", поэтому, по-видимому, тоже не применяли незаконных методов следствия. По меньше мере тогда, весной 1937-го).
>
>А "огласите весь список, пжалста"(с).
В списке у Фриновског названы такие "следователи-колольщики": "НИКОЛАЕВ, АГАС, УШАКОВ, ЛИСТЕНГУРТ, ЕВГЕНЬЕВ, ЖУПАХИН, МИНАЕВ, ДАВЫДОВ, АЛЬТМАН, ГЕЙМАН, ЛИТВИН, ЛЕПЛЕВСКИИ, КАРЕЛИН, КЕРЗОН, ЯМНИЦКИЙ и другие".
>Да и ещё, а от чего у Вас уверенность а)в том, что незаконные методы вообще применяли? б)в том, что эти следователи незаконных методов не применяли? Просто мне интересно, какие достоверные сведения говорят о том, применяли ли пытки и кто именно?
Не искажайте мою мысль. Да, Ушаков есть в "списке Фриновского"; после ареста он сознался, что лично бил допрашиваемых; но в разбираемом деле я не встречал никаких свидетельств, что Фельдмана пытали. Если они есть у вас, предъявите их. Только имейте ввиду: "общие соображения" и сведения из вторых-третьих рук доказательствами не являются.
>>Затем состоялось внутренее совещание НКВД. Ушаков доложил о показаниях Фельдмана и необходимости ареста Тухачевского. Но у этого мнения нашлись оппоненты.
>
>>Санкция была дана. Тухачевского привезли в Москву и... Показания посыпались как из рога изобилия и от самого Тухачевского и от других. Бухарин, например, молчал несколько месяцев; писал Сталину, что никогда ни на кого клеветать не стану. Все (включая Бухарина) наговорили столько, что разгребали несколько лет.
>
>>Кстати, "немецкие связи" (Тугруев и проч.) стали разбирать уже после расстрела Тухачевского.
>
>А кем разбираться?
НКВД. Ведь я же говорил: вскрылось столько такого...
>>Поэтому любые показания "до того как" не очень важны, если только не считать улик и показаний, которые стали прямым поводом для ареста.
>
>Ну с этим, насколько я помнимаю, дело очень плохо и пока никто не знает, что же это были за доказательства.
Это верно. Тут надо копаться в самом деле, реабилитационные материалы (а пока более или менее известны только они) здесь мало помогут.
bvl