|
От
|
Лейтенант
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
26.01.2007 23:18:27
|
|
Рубрики
|
Искусство и творчество;
|
|
Ну раз Кошкин сам разрешил - буду хвалить и ругать.
Жаль второй книжки еще не видел. Но ничего и первой обойдусь.
Сначала буду хвалить. Читается легко, захватывает. Собственно все.
Теперь буду ругать отдельные недостатки. Которые отдельные и частные, но зато их много.
- Брутально чересчур. Особенно авиация и ПВО. На три жиденьких налета немцев - четыре сбитых немца и два разбобленых наших танка (из 20). Это извиняюсь чересчур. И немцы Рудели и наши уж даже и не знаю кто. Финальная атака немецкой дивизии - тоже как-то чересчур. Я понимаю что у немецкой ТД хорошая артилерия, но чтобы пусть и потрепанную, но дивизию одной лобовой атакой полностью уничтожить - это как-то чересчур. Кстати почему в лоб? Не по-немецки это как-то. Тем более что у нашей дивизии фланги должны в воздухе висеть (соседи-то не продвинулись). Вообще немецкие солдаты в книге - супер рулез, но командование выше роты ну совсем не как виликий фридрих. Ну никаких тактических изысков. Из тактических приемов - жесткая оборона, лобовая контратака и лобовая атака. Все.
- С туманом войны в книге проблемы. То есть на тактическом уровне он есть, но комдив "играет в режиме бога". Потому что у него не разведка а звери какие-то. То обер-лейтенанта утащат, то вообще оберста (и где они его взяли?). Меньше офицера только раз и утащили, да и то из авангарда ТД. А перерывах еще и в атаки ходят. А когда всех артподготовкой смело да на гусеницы намотало, и тут разведка погибла не как-нибудь, а в рукопашной. Но главный разведчик все-равно выжил. Нет, это точно двоюродный дедушка Терминатора. Но даже с такой разведкой решение комдива на наступление в последний день - не понятно совершенно. Он что Касандра, чтобы угадать что подставив дивизию под встречную танковую атаку выиграет именно те два-три часа которых окруженцам не хватает? А с чего он решил что у немцев только одна ТД и больше помешать окруженцам помешать некому (тем более что вроде как и не одна, а корпус)?
- все сколько-нибудь заметные герои имеют право или выжить или совершить подвиг, многие и то и другое разом (и раз за разом). И это при том что от девизии почти ничего и не осталось. Особенно смерть комбата притянутой за уши выглядит. Всех убило, он один остался и тут одиночный танк и он его таки подбил ...
- очень неудачное решение дать закадровый финальный коментарий устами немецкого генерала. Потому как ненатурально на 120%. Думает он не то что может думать немцкий генерал, а что автору нужно донести до читателя.
- Дураков и редисок среди советского комсостава маловато. Верю. Но вот что их ВСЕГДА успевают нейтрализовать или мудрое начальство или смекалистые подчиненные (как правило угрожая мудрым начальством)- это уже перебор.
- Немецкие диверсанты. Причем не передовые дозоры, не разведка, а настоящие диверсанты. Кто, откуда? И действуют как-то странно - не пытаются захватить или уничтожить особо важные объекты или персон, а партизанят на одной месте неделю, обстреливают отдельные авто (первые попавшиеся) ... А такие вообще были?
- ну и зачем было две битых страницы рассуждать как как и почему "белогвардейца" злые чекисты не съели живьем. Я конечно понимаю что для некоторых читателей из поколения пепси - это полная фантастика, но получается что и сам Кошкин считает это чем-то крайне не вероятным. И зачем еще было заставлять его спасать из одня двух женщин и трех детей. Опять "четыре танка, пять пантер он сжег в одном бою"? Неужели другого способа показать, что человек хороший изобрести не удалось?
В общем книжка хорошая, но куда расти - есть.