От ПРОФИ Ответить на сообщение
К swiss Ответить по почте
Дата 27.01.2007 14:02:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Кто-нибудь может...

На счёт трупов - истиная правда. Моё раннее довоенное детство прошло в Харькове. Городские жители жили не в довольстве, но не пухли с голоду - получали продовольствие по карточкам, а голодная умирающая деревня ринулась в города. На тротуарах встречались крестианские распухшие тела и люди обходили их, как в пустыне - привыкли. Мать тянула меня всторону, чтоб не смотрел. Однажды за что-то наказали, не выпуская во двор. Из окна видел такую картину: распухший, казавшийся мне очень большим человек в крестьянских лохмотьях пал прямо перед окном и одна из прохожих, молодая красивая женщина с авоськой в которой были разные бутылочки и баночки ( мать сказала "кисельки из детской кухни) в светлом платье села прямо на заплёванный тротуар, положила голову мужика себе на колени и стала поить его этими кисельками. Это было прямо перед окном, у которого сидел, видел как ходил кадык мужика с глотками, а женщина свободной рукой утирала слёзы с глаз. До конца своих дней не забуду эту сцену, а те кто ходит сейчас под портретами Сталина, пусть подумают, что в то время он продавал хлеб сытым заграницу, а свой народ губил голодом. Когда мать подошла к окну и посмотрела, у неё нашлась только одна фраза: "Чем же она теперь будет кормить своего малыша?" Вот какие были времена, по которым тоскуют идиоты. С уважением