От ПРОФИ Ответить на сообщение
К Alex Medvedev Ответить по почте
Дата 01.02.2007 00:48:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Мера испорченности

На счёт побед летунов ничего не могу сказать, а вот на счёт сбитых зенитчиками могу рассказать как независимо от большого начальства один сбитый самолёт по меньшей мере утраивался. На сбитый самолёт нужно было заполнить форму акта и заверить у командира посторонней части. Для этого дела выделялся определённый комвзвода, у нас на батарее лейтенант Аблаев. Стреляли батареи разных частей и МЗА, и средний калибр и ДШК и все представители на сбитый самолёт бежали заверять акты. Редко когда пехотный командир отказывал, если по случаю точно видел трасу. За Днепром, или близко перед - уже не помню у нас получился такой конфуз. Открыли огонь, как показалось по месеру и надо же тут же его свалили. Правда, фрицы по нему тоже стреляли, это вызвало некое замешательство. У фрицев трёхорудийные батареи, разрывы в небе сразу три и чёрные, а наши по четыре и разрывы белые. Корче самолёт свалился недалеко от батареи, летчик выпрыгнул на парашуте, по нему тоже стреляли, казалось уносило к фрицам. Почему-то ближе к батарее упали пулемётные ленты и патроы были явно не наши, без шляпки, а проточенные - это убедило, что немец, Аблаев тут же понесся на пехотное КП. а На беду там уже оказался представитель из среднего калибра и они спорили, кто сбил. Тем временем люди с батареи пошли к самому самолёту и увидели звезду на отлетевшем хвосте, это была Кобра. Комбат немедленно позвал меня, чтоб бежал вернуть Аблаева. Я прибежал и говорю: "Миша, брось. Это не мы" Он аж присел, а когда вышли из землянки бросился на меня с кулаками. Вот такой был эпизод. С уважением