|
От
|
bvl
|
|
К
|
Нумер
|
|
Дата
|
31.01.2007 09:17:20
|
|
Рубрики
|
Армия; 1917-1939;
|
|
Re: Загляним, что...
>Здравствуйте
>>>Ну во-первых что бы он там не увидел, мы не видели и потому не знаем, что это такое. Во-вторых мало ли какие у него мотивы. В общем я считаю зыбким все рассказы о "я видел" до публикации собственно документов.
>>
>>Ну, а к своим текстам примерять не пробовали?
>
>>Вот у вас написано:
>
>>>Что же послужило "нажатием на курок"? На этот вопрос ответить, как ни странно, достаточно просто. В феврале и марте 1937 года проходит очередной пленум ЦК ВКП(б).
>ТОлько вот что из этого? По-моему из этого следует, что именно тогда Сталин начал отступать под действием агрессивно настроенных руководителей, требовавших крови. И в этом плане призыв Ворошилова искать предателей очень даже в тему. А ведь, как опять же видно и из этой статьи и из книги Жукова Ворошилов - это один из самых мягких, близких к Сталину.
А вот что: помните я говорил, что "дело Т." грянуло как гром средь ясного неба, и даже ежовские следователи не верили в причастность маршала к "чему-то такому"? Все м-лы пленума "работают" на эту мысль (не буду здесь распространяться, хотя у меня есть что добавить к этому).
И вот ситуация апреля-мая: происходит нечто, что заставляет Сталина и его ближайшее окружение резко переменить свое мнение и потребовать ареста и расследования деятельности видных членов ЦК. Сравните тон его выступлений на пленуме и на Военном совете 2 июня -- разница колоссальная! А почему?
Единственная действительно хорошо документированная версия -- это версия о заговоре. Все другие предполагают отбрасывание исторического материала (потому что "так удобней"). Однако наличие обширной документации не исключает множества проблем методологического, источниковедческого и, увы, политического характера. Отбрасывая их, каждый пишущий на тему "заговора в РККА" получает достаточную свободу говорить все, что ему вздумается. (Хороший пример тому -- "Виктор Суворов", изучавший мемуары Шелленберга не по книге "дедушки Вальтера", а по статьям в газете "Совершенно секретно").
На этом все, коллега. Дерзайте!
bvl
>Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!