От Cyberian Valenok Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.01.2007 04:11:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Статья о немецкой оккупации Ленобласти

http://www.inosmi.ru/translation/232496.html
"Я знаю, что такое настоящая оккупация! ("Вести Сегодня", Латвия)"

...У нас в Красном Селе под Ленинградом фашисты отобрали у жителей все до последней нитки. У нас, например, были корова, 20 кур, так буренку немцы выдаивали - нам не оставляли ни капли, всех кур в селе перерезали, выгребли подчистую все продовольственные запасы, какие у кого были. Люди просто умирали от голода. Например, моя одноклассница вместе матерью и бабушкой умерли от дистрофии. Даже в блокадном Ленинграде люди получали по сто двадцать граммов хлеба.

А на оккупированных территориях - ничего! Как мы с мамой выжили? У нас был заготовлен жмых на корм корове, вот его и ели. А потом немцы отправили меня на принудительные работы - строить дорогу. Тем, кто работал, полагалось на неделю кило двести граммов хлеба с опилками, 20 граммов масла и 20 граммов сахара - тоже на неделю и литр жидкой баланды на день. Ну а те, кто работать не мог, были обречены. Вот что такое настоящая оккупация! Разве в Латвии советские "оккупанты" так себя вели? Имейте совесть, господа!
-----------------------
В связи с этим вопрос, почему у нас уже пару десятилетий ничего не издается по истории оккупации в ВОВ - немецкой, финской, румынской. (Книжульку большого либерала Бори Соколова "Оккупация" можно не считать). Как никак погибло в оккупацию от голода и прямого уничтожения до 10 миллионов советских граждан; некоторые области до четверти населения лишились. И, тем не менее, эта тема игнорируется. Даже в Германии вышла книжка "Kalkulierte Morde" Х. Герлаха (C. Gerlach), а у нас ничего. Или что-то все-таки издавалось?