От linze Ответить на сообщение
К СОР Ответить по почте
Дата 02.02.2007 15:08:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Армия; Память; Версия для печати

Я думаю иначе

Я не могу судить хорошо это или плохо, что сын Матвиенко или железнодорожники неравнодушны к Эстонии. Мне кажется, что из этого можно извлечь пользу. В Эстонии в самом деле хорошо бывать наездами, отдыхать, посорить деньги. Но жить там, заработать – серо и грустно. О другом: факт в том, что когда люди из России стали приезжать в сюда на отдых, то в тех же гостиницах стали заставлять персонал учить русский язык. Если вспомнить, о том что русские школы вынудят скоро организовать преподавание предметов на эстонском, травлю русских учителей, засирание школьникам мозгов бредовыми книжечками по Граждановедению, то это какие-никакие, но подвижки. Помощь от капитализма в действии.
Современной Эстонии – русский язык, любая консолидация русскоязычных в любых формах, а, о ужас, политическая активизация русскоязычных – как серпом по яйцам. Это самое страшное , что только может быть. Памятник им не по нраву именно потому, именно к нему, в центр города, сходятся люди. Он – единственное, что хоть как-то объединяет разобщенных, подавленных людей. Единственное. Даже острейший вопрос об образовании в школах на русском языке не может сформировать ни партию, ни движения, ничего. Только памятник, Защитник, и угроза ему смогла изнутри сформировать какое-то движение, группу. Несколь лет назад такое было просто немыслимо!
Эстонцы, большинство, в лучшем случае - горожане в первом поколении. Деревенщина. У них пошла сейчас мода брать себе «немецкие» и «шведские» фамилии. Глупые русские стали себе брать эстонские, правда последнее вызвано тем, что хоть так повышаются шансы на работу получше. Всё-равно стыдоба. Но вы себе представить не можете какой шок вызывают у эстонцев приезжие богатые русские. Олигархи – не дурачки. Они умные, сорят деньгами, наглые. Для прибалтов– шок видеть не забитого, активного, самоуверенного, энергичного русского. Как отреагировать на презрение: «У вас тут где станция метро? Что? Нет!? :o))» Я спрашивал в банке у девушки: «Какая у вас красивая шведская фамилия! Вы говорите по-шведски? Talar du svenska?» Я думал поухаживать, а на деле вогнал её краску.
Эстонцы и русские чрезвычайно разобщены. Очень мало контактов между собой. Люди живут параллельно друг-другу. Восток Эстонии – это безработица и очень много русских. Экономика Эстонии, в том числе и жизненно важные отрасли скуплены иностранцами. Эстония – маленькая, все друг-друга знают. Я сейчас не смогу привести данных – не знаю как, куплены ли уже убыточные Эстонские железные дороги, был год назад страх, что их купят русские, что там с Нарвскими электростанциями - штатовская NRG Energy планировала от них избавиться.., что там с портами ... Но факт, что эстонская экономика уязвима для для собирателя извне. А капитал – могучий инструмент политического продавливания. Эстонские чиновники чрезвычайно коррумпированы. Лобби напрямую из России может быть пресечено или провалено, но если действовать изнутри, то продавить чиновников или купить их, можно. Чиновники разрушили полицию. Мизерные зарплаты и языковое давление заставили уйти классных спецов. В охранных фирмах сумасшедшая ротация – мизерные зарплаты и безработица сделали из низового состава Макдональдс. Эстонии чрезвычайно важен туризм. Туристы – как птицы, они могут и улететь. Можно поговорить и о птичем гриппе, и о радиоактивно облаке, и о немецком химическом оружии на дне моря, и об установках Жириновского по изменению климата ;o), но Лас-Вегас в Калининграде и Питер, если за него всерьёз взяться - это чрезвычайно интересные «ассиметричные» и «прагматичные» задумки.
Россия не беспомощна. Если взяться за дело с умом, то монолитныйпризрак ЕС за спиной мелкой шпаны, не должен нас пугать. Чтобы нас зауважали, надо уважать себя и своих соотечественников. И методы не должны быть как у дикаря дубинкой, пусть и атомной. Та же Маша Шарапова сделала для имиджа России больше, чем чем весь МИД России за десять лет. Побольше бы нам таких.
Основная мысль – необходима резкая активизация законной политической активности русскоязычного населения в Прибалтике. Для текущих верхушек этих стран – это кошмар наяву. Среди русскоязычных много граждан республик – они могут своими голосами определять курс политики в этих странах. Даже выборы в местное самоуправление, где могут голосовать и неграждане, могут иметь большой эффект. Но сами по себе люди самоорганизоваться не смогут, нужна толковая поддержка извне. Среди учитилей, юристов, врачей – можно найти достойных, порядочных представителей. Русские политики которые уже на арене, объединения, русские чиновники работающие в Эстонии – сплошь лжецы и ворьё, подсиживающее друг-друга – все спят и видят как начать делить деньги из Москвы. Влияния и уважения среди людей не имеют. Все друг-друга знают. Буда памятнику – символу победы и защиты, вызвал брожение в умах, люди стали группироваться. Внимание к их проблемам, понимание их проблем Россией вызовет воодушевление. Почему бы не начать судебный процесс по Памятнику в самой Эстонии и в других европейских странах (по сходным вопросам, например этике). Пока именно этот вопрос актуален, и люди ещё не остыли, окончательно. Шоу, шум ,скандалы, гласность, дисскуссии, шок и трепет передовиц (приедет Большой театр с соотв. Актуальной программой, чем не вариант?), ООН, дайте кучу денег Пэрис Хилтон или Снуп Догу, чтобы пели "Комбат" Любэ – вот что требуется, чтобы вдохнуть в людей желания бороться за свои права, своё политическое влияние, и заинтересовать и привлечь зрителей. Появится возможность формировать мнение, копнуть прошлое. У Эстонии есть куча своего «грязного белья». Людям надо дать шанс поверить в свои силы. Без организационной, консультационной, масштабной поддержки из России, работы с населением, масштабных и регулярных акций это невозможно. Масштабные действия на которые способна Россия окажут на маленькую , очень маленькую «провинциальную» Эстонии ни с чем не сравнимый эфффект. Разворошить этот муравейник нам вполне по силам, была бы воля. А там и Латвия, и ...