|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Hokum
|
|
Дата
|
05.02.2007 17:53:11
|
|
Рубрики
|
ВВС;
|
|
Re: БПЛА "Типчак"...
>Радиус - несколько километров, скорость тоже невелика (ветром в 10..15 м/c унесет на фиг ;-) А теперь давайте подумаем, нужно ли больше.
>Кто конечный потребитель любых разведданных? Да то самое подразделение, что будет по ним воевать. И тут одно из двух. Либо городим супернавороченный комплекс на уровне "полк-дивизия" (а ниже этого монстра на пяти машинах просто не засунешь), либо имеем дешевое и примитивное средство ближней разведки в каждом взводе, а то и отделении.
Ну безотносительно я бы не рассматривал это как альтернативы, а использовал бы союз "и" :)
>В первом случае самая качественная картинка дойдет до конечного потребителя в виде арии Карузо, напетой Рабиновичем - т.е. по телефону. И через несколько часов после заявки - это в самом оптимальном случае.
Разведданные предоставляются не по заявке, а по факту их получения.
У даных поступающих с более верхнего уровня есть также возможность соспоставления с данными от других источников, т.е. они будут обладать полнотой и достоверностью.
>Во втором - комвзвода сможет сказать "я хочу заглянуть вон за тот холм", и через 15 минут получить картинку в реальном времени, а через полчаса - снимки высокого разрешения.
Вот для этой частной задачи аппарат только и подходит.
>Я это к тому, что БПЛА нового поколения должен уноситься одним бойцом без потери его (бойца)основных качеств. И современные технологии уже позволяют засунуть в эти рамки комплекс со всеми базовами возможностями.
ну все таки это разведка только в оптическом диапазоне (?) - обнаружит ли она укрывшегося замаскированного противника?
И потом данное средство в силу своей "легкости" очень уязвимо - как от воздействия пр-ка, так и от стихийных факторов.
>Разница - как между возимым ЗРК и ПЗРК.
Но они не заменяют, а дополняют друг друга! :)
>Роман