|
От
|
Maxim
|
|
К
|
Д.И.У.
|
|
Дата
|
04.02.2007 11:47:38
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Re: Дума все-таки
>>Я не знаю какими данными пользуйтесь вы, но в обще-то я привел цифры жертв среди гражданского населения в результате террористических актов.
>
>>Если речь идет о потерях в этой войне то:
>
>>Общие демографические потери (по данным совместного франко-алжирского исследования) мусульманского населения, включая нарожденных составили 250 000 или 2,5 % от общего населения страны.
>
>>Согласно исследованиям Алжирского министерства ветеранов (старых муджехединов), проведенных в 1974 году, число гражданских и военных членов FLN, погибших в результате воздействия французской армии составило 153 863 человека.
>
>>Французская армия потеряла 15 000 человек в результате боевых действий и
>>9 000 в по другим причинам, всего 24 000 человек.
>
>>В результате террористических актов погибло 3 000 белых алжирцев и 40 000 мусульман.
>
>Война в Алжире была менее ожесточенной в военном отношении, поскольку вооружение мотострелковой дивизии муджахедам там никто не дарил, годами безопасно готовиться никто не позволял, пересекать границы было очень непросто.
>В действительности только меньшинство участников боевых групп АНО имели какое-то огнестрельное оружие, из них изрядную часть составляли охотничьи ружья. Артиллерийское, противотанковое и зенитное оружие было редчайшим явлением.
>Однако в гуманизме по отношению к "туземцам" (кстати, 94% их мужчин и 98% женщин были неграмотны к 1954 г.) обвинить французскую армию, жандармерию и милицию из колонистов нельзя. Не знаю, может быть, убито было не так много непричастных (хотя ни о какой точной статистике такого рода для Алжира 1950-х гг. говорить нельзя - значительная часть арабов и берберов вела традиционный образ жизни и учету вообще не поддавалась, и французские военные определенно не фиксировали, кого из гражданских они походу ликвидировали, особенно в сельской местности). Но что в концлагеря загоняли многими сотнями тысяч - это факт. Как и то, что избиения и пытки в тюрьмах были нормальным явлением.
В общем согласен, но с точки зрения логистики у них были поставки и базы в Тунисе и Морокко. Это до того, как были перекрыты границы. Помощь СССР и т.д.
La Guerre d'Algerie e ete sanglante, mais elle n'a pas fait un million, ni un million et demi de morts, contrairement aux idees encore trop repandue en France et en Algerie.
"Война в Алжире была кровавой, но жертвами не были ни миллион ни полтора миллиона, как это еще многие считают в Алжире и Франции."
Эта цитата из исследования Xavier Yacono, который пришел к цифре 250 000 полных демографических потерь мусульман. Это типа "алжирский" Кривошеев, но есть и "Соколовы" с двуя миллионами жертв.