От kinetic Ответить на сообщение
К Николай Поникаров Ответить по почте
Дата 06.02.2007 16:43:00 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Тогда вопрос

>> В любом случае, 120 тысяч не то что мало, а очень мало, сразу ясно, что при таком финансировании они ничего путного и не могли сделать.
>
>Нет, финансирование вполне достаточно для этой стадии НИОКР. БОльшие средства все равно было не освоить - фронт работ еще невелик.

Рядом данные от Александра Стукалина - 120 тысяч - меньше чем три серийных авиационных мотора. А для испытаний "торпеды" и двигателя к ней - сколько их пришлось (бы) угробить и сколько (бы) они стоили? Плюс сама торпеда, плюс стенд, плюс штат...

>> Наверное, он должен был это увидеть и пресечь в зародыше
>
>С чего бы вдруг? ВВС заказывает НИОКР на тему зенитно-ракетного комплекса. Генподрядчик - центральная лаборатория проводной связи. Для разработки собственно ракеты ЦЛПС нанимает субподрядчика - РНИИИ, а конкретно - группу Королева. Что в этих условиях Королев должен был "увидеть и пресечь"?

А он разве не видел, что вопрос упирается не только в ракету, но и в управление? Это они увидели сразу, как ракета худо-бедно полетела. Если он даже верил, что двигатель и конструкцию они доведут (в чём я не сомневаюсь), то по автоматике такой уверенности и них быть не могло - да и не было, насколько можно судить по имеющимся данным. Я думаю, он мог бы на определённом этапе завершить НИОКР с выводом - "ракету в принципе сделать можем, но нужен автомат" - для этого, конечно, нужно было бы наступить на горло собственной песне.

Впрочем, наверное всё-равно посадили бы - не за торпеду, так за ракетоплан - Лангемака посадили несмотря на доведение РС до конца.