От И. Кошкин Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 06.02.2007 21:24:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Кошкину про...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Мне сразу кольнуло глаз, что эшелон в режиме "зеленой улицы" шел из Кубинки в Мценск полтора суток. Хотя там пути часов на 6, не больше. Мценск ведь между Тулой и Орлом.

>Потом, посмотрев сюжет внимательнее, понял, что канва его один к одному взята из мемуаров Катукова. Сличив с мемуарами Лелюшенко - понял почему время в пути не срастается.
>Лелюшенко Д.Д. Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Записки командарма. — М.: Наука 1987.
>Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/russian/lelyushenko_dd/index.html
>===

К сожалению, сайт милитера у меня не виденни с работы, ни из дома - возможно из-за того, что я хожу через прокси. В бумажном виде мемуаров не было и работать с ними пристально я возможности не имел

>В ночь на 4 октября в Мценск прибыл эшелон с танками. Мы с Сорокиным поехали на железнодорожную станцию. Было очень темно, накрапывал дождь. У разгрузочной площадки виднелся длинный состав. Впереди пыхтел мощный паровоз. В пристанционном сквере стояли 2 штабных автобуса. В одном из них мы нашли заместителя командира бригады полковника П. А. Рябова и начальника штаба бригады майора П. В. Кульвинского, сообщивших, что первый эшелон 4-й танковой бригады прибыл в составе 16 танков.
>(...)
>В конце дня 4 октября в Мценск прибыл второй эшелон 4-й танковой бригады во главе с полковником М. Е. Катуковым и комиссаром бригады М. Ф. Бойко.
>===
>В этом моменте больше доверия вызывает Лелюшенко, чем Катуков, пишущий о себе и страдающий, как все мемуаристы, желанием "быть невестой на каждой свадьбе и покойником на каждых похоронах" (с) (то есть всегда в центре событий).

Вполне возможно. Лелюшенко я просмотрел по диагонали, остановился на точке зрения Катукова - просто так решил. Документально подтвердить или опровергнуть это сложно, по боевым действиям 4-1 тбр есть отчет Катукова и, вроде бы, больше ничего. Сюжет с шоссе достаточно атмосферный, вот я его и вставил. Плюс есть еще одно обстоятельство. 4-го числа в 14:00 немцы фиксируют бой на северо-восточной окраине Орла - как раз бой с группой Гусева. Потери с нашей стороны сходятся (Катуков даже на два танка больше признал). Соответственно, если Катуков прибыл только со вторым эшелоном, то либо тут имело место самоуправство заместителя командира или начштаба бригады, пославших обе группы в разведку, либо Лелюшенко отдавал приказы через голову комбрига.

>Да и вообще, стоило бы прочесть соответсвующее место из мемуаров Лелюшенко, это страничек 15 всего. Он описывает несколько по-другому. Конечно, худлит - не такое дело чтобы в архивы лезть сличать, но с широкораспространенными мемуарами ознакомиться не проблема.

>Если бы писали абстракто, без привязки к весьма известным фамилиям (таким как А.Ф.Бурда и тем более Катуков и Лелюшенко) и событиям - какая разница. Бои бывали всякие, автор имеет полное право и нафантазировать "по мотивам" (лишь бы реалистично).
>А так - ну чем-то не нравится мне, что не упомянут, например, 36-й мотоциклетный полк Танасчишина. А ведь его бойцы первыми в боевое соприкосновение с немцами вошли. (Хотя Катуков об этом полке - ни слова, ну да Катуков много о чем не упоминает, с чем, командуя лишь частью сил, не соприкасался).

Полк не подчинялся Катукову, поэтому я о нем не писал. Зато я упомянул парашютистов, высадившихся в Орле. И вообще, у меня была несколько другая задача - по нашим и немецким данным воссоздать хотя бы приблизительную картину боев. Вы этого, к примеру, не заметили, но другие - оценили :)

И. Кошкин